2020清华五道口全球金融论坛特别策划主题三:《2020中国金融政策报告》重磅发布


清华新闻网5月19日电 5月16日,2020清华五道口全球金融论坛“金融战疫,共克时艰”特别策划视频直播现场隆重发布了《2020中国金融政策报告》(以下简称《报告》)。本次发布会作为特别策划中一场重要的主题论坛,邀请了知名学者和业界专家参与。

秉承和坚持“立足中国、沟通世界”的原则,《中国金融政策报告》由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合编写,旨在全面、及时、准确地反映中国金融政策领域年度重大主题和政策动态。

国家外汇管理局副局长、党组成员、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊在会议现场介绍了《报告》主要内容,他从成就、挑战、思路三个方面阐释了市场化、法治化、国际化下中国现代金融治理面临的机遇与挑战。上海金融法院副院长肖凯、重庆市地方金融监督管理局局长阮路通过视频连线,先后对《报告》进行了点评并作了主题演讲。中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰在现场主持《报告》发布环节。

从左至右:何海峰、陆磊、肖凯、阮路展开深度对话

成就:2019年是市场化、法治化、国际化治理的重要窗口期

“金融治理已经成为我国应对各种系统考验的最后一块拼图”,陆磊提出,本年度《报告》主题是市场化、法治化、国际化下的中国现代金融治理,聚焦我国治理体系与治理能力现代化。他强调,这有利于发挥市场在资源配置中决定性的作用,更好发挥政府作用。《报告》指出,2019年,金融部门抢抓金融治理建设的重要窗口期,在市场化、法治化、国际化金融治理方面取得了重要成就。《报告》强调,加快构建市场化、法治化、国际化的现代金融治理体系是一项系统工程。一是完善市场化的现代金融治理体系。其中,市场化的核心是推进要素市场化与机构市场化改革。二是完善法治化的现代金融治理体系。法治化的核心是坚持市场化的契约精神与法治精神,明确依法行政规则、理顺职责和严格责任。三是完善国际化的现代金融治理体系。国际化的核心就是服务我国高度开放大国经济需要,破除阻碍金融要素流动的体制机制的障碍,提高我国金融要素的全球配置范围和效率。

挑战:治理体系和治理能力面临深刻调整

“金融市场是政策与经济的双重晴雨表”。陆磊指出,从世界经济与金融市场表现看,新冠肺炎疫情对我国形成短期急剧供需双重冲击与中期全球性需求冲击。目前,全球经济正面临着自大萧条以来最大的冲击。《报告》指出,2020年后全球大概率将面临实体经济大分化、供应链大重组时代。值得肯定的是,2019年的金融治理体系建设为我国应对2020年以后的不确定性构建了制度基础。同时,中国金融市场的表现、人民币的稳健运行,已经证明了金融市场制度建设与治理水平收到了实效。但是,《报告》强调金融治理体系建设不是目标,而是新时代金融体系稳健运行的保障条件;市场化、法治化、国际化不是样板,并不能让金融体系收益最大化,但可以在目前的知识结构下实现交易成本最小化。

思路:面对新挑战需要新思路

“全球实体经济仍各自封闭,而金融市场的全球高度融合仍在继续”,陆磊认为,在当前和今后一个时期,金融理论和政策一定面临新的争论和创新。具体而言,《报告》给出了三方面问题的思考:一是货币发行的规则条件和纪律约束是否需要新共识;二是金融监管如何实现投资者保护,金融创新与金融机构文件中运行之间的平衡;三是财政政策与货币政策如何进一步优化与组合。“对于国计民生金融部门支持到位,对于币值稳定货币政策松紧有度”,陆磊认为,中国已经有了成熟的政策框架,避免了顾此失彼的治理风险。这些都是改革治理体系和提升治理能力带来的中国经验,我们应该进一步发扬光大。最后,针对新阶段下中国金融开放的机遇与挑战的提问,陆磊概括为五点:一是机遇挑战是一体;二是不能忽视金融服务实体经济的本源;三是以开放促改革;四是注意开放中各个环节的连接;五是注重冲击管理。

《报告》发布后,肖凯、阮路先后结合相关内容发表专题演讲。

健全完善金融审判体系 营造良好金融法治环境

肖凯指出,《报告》的主题为市场化、法治化、国际化的现代金融的治理,其中把法治化作为了中国现代金融治理的重要的一个环节。肖凯从实践角度,以上海金融法院为例介绍了我国金融法治探索。他指出,从全球市场来看,金融法治的环境已经成为衡量国际金融中心是否具有竞争力的一个很重要的基础性的条件。为此,上海金融法院在证券纠纷示范判决机制、证券纠纷诉讼代表人诉讼机制、科创板并试点注册制改革司法保障机制、大宗股票司法协助执行方式等多方面进行了创新探索。最后,肖凯对我国金融扩大开放背景下的金融法治提出建议:一是扩大涉外金融纠纷管辖权;二是进一步去构建中国特色的案例体系;三是创建金融审判运行机制。

深化地方金融改革 促进金融高质量发展

阮路以重庆为例,阐释了他对地方金融改革与高质量改革的看法。他指出,重庆在深化拓展中新金融双向开放、科技赋能金融创新服务方式、突出重点领域守住风险底线等方面取得了显著的成就。“重庆还将坚持保持政策的定力、保持竞争的定力、保持开放的定力三大理念。”他指出,围绕重庆加快建设内陆国际金融中心、推动成渝共建西部金融中心的战略任务,重庆地方金融改革将继续在四方面取得突破:一是完善地方资本市场;二是推进绿色金融改革创新;三是拓展金融科技应用;四是扩大金融对外开放。他强调,“地方金融改革与高质量发展,要注重自下而上、自上而下的结合,识别金融的责任与风险;要坚持改革开放创新,把金融、实体、科技、人力结合,构建现代的服务体系。”

供稿:金融学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年05月19日 11:25:15  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新