2020清华五道口全球金融论坛特别策划主题二:“金融素养,助力治理能力现代化”暨《金融素养——领导干部必修课》在线新书发布会在京举行


清华新闻网5月19日电 金融如何更好服务实体经济?金融科技的核心和本质究竟是金融还是科技?数字货币是否只是法币的数字化?地方政府如何防范金融风险?保险与社会保障如何全面提升供给体系的服务效率和质量,切实提升人民群众的获得感、满意度?

5月16日,“金融素养,助力治理能力现代化”暨《金融素养——领导干部必修课》在线新书发布会,作为2020清华五道口全球金融论坛特别策划的分论坛之一,在京举行。会议由清华大学与人民日报出版社联合主办,来自金融领域的各位知名专家学者围绕相关主题进行了广泛深入的研讨,为我国金融发展献计献策。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、人民日报出版社社长刘华新、中国互联网金融协会会长李东荣、中保保险资产登记交易系统有限公司总经理袁平海、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、京东集团副总裁沈建光出席了会议。

刘华新发言

首先,在廖理的主持下,人民日报出版社社长刘华新发表致辞,对该书的18位作者表示感谢,并希望该书可以帮助读者“理性看待当前全球金融市场短期大幅震荡”,帮助领导干部“更好夯实金融理论基础知识,准确把握金融政策要义,追踪金融改革发展形势,进一步发展普惠金融,增进民生福祉”。

李东荣发言

接着,李东荣就“提升消费者数字金融素养”发表主题演讲。他谈到,突如其来的疫情促使经济金融领域按下数字化转型的快进键,提升消费者数字金融素养的紧迫性和重要性更为突出。近年来,我国数字金融教育取得一定成效,但仍面临着数字金融用户规模较大且构成复杂、数字素养和金融素养基础有待夯实等现实挑战。提升消费者数字金融素养是一项需要凝聚社会各方力量共同努力、久久为功的事业,应加强数字金融素养理论与实务研究、构建多元协同的数字金融教育格局、促进金融教育工具精准化和数字化。

袁平海发言

袁平海以“充分发挥保险资金服务实体经济的特点优势”为题,立足保险行业,畅谈险资运用、聚焦保险资管、破题平台科技,结合近期保险业抗击疫情展现的新风采,探讨保险资金服务实体经济的新方向,展望保险资产管理转型升级的新路径,分享中保登夯实平台科技赋能行业基础设施的新尝试。他提出,站在新的历史起点,保险资金必须牢记金融保险业服务人民的初心,用好精准性、结构性政策,为基础设施建设和公共服务完善这两大发展引擎提供跨周期的稳定资金,切实管好百姓的看病钱,守好群众的养老钱,不断满足人民群众日益增长的金融需求,让保险业发展成果惠及更广大人民群众。

黄益平发言

黄益平聚焦“金融支持民营企业”专题,对“民营企业融资难、融资贵”问题进行了溯源式分析。他提出“金融改革最为迫切的任务应该是打通宏观货币与微观融资之间的渠道”,并从“利率市场化改革”“构建多样化服务民营企业的金融体系”“规范非正规金融部门”等三方面对具体的解决措施进行了深入解析。

沈建光发言

沈建光围绕“数字科技驱动金融高质量发展”展开精彩论述。他认为,以数据作为关键生产要素的数字经济形态,已成为“后国际金融危机“时代全球增长和科技创新的引擎。沈建光结合企业发展中的实践案例,为观众生动阐释了数字科技发展如何驱动金融数字化转型进程,使金融机构和金融服务突破了时间和空间的限制,提升了普惠金融的触达能力、降低了运营成本、成为普惠金融发展的重要助推器。他强调数字科技助力金融数字化发展,应该“真正从工具走向生态,更好满足经济社会发展的金融需求”。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。毋庸置疑,金融是现代经济的核心。今年3月,《金融素养——领导干部必修课》由人民日报出版社正式出版。该书围绕金融供给侧结构性改革,邀请国家金融与发展实验室理事长李扬、中国互联网金融协会会长李东荣、中国建设银行副行长纪志宏、中国证监会科技监管局局长姚前、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文等18位金融领域的高级领导干部和著名专家学者,就金融服务实体经济、金融科技、区域及地方金融发展、保险与社会保障和新经济业态发展等专题,进行了多角度的系统阐释和详细解读。

据悉,《金融素养——领导干部必修课》和此前由人民日报出版社出版的《人工智能——领导干部读本》《数字中国——领导干部读本》《智慧社会——领导干部读本》《媒体融合发展——学习读本》《区块链——领导干部读本(修订版)》《数字货币——领导干部读本》《应急管理——领导干部读本》等图书已形成系列。该系列图书密切关注全球新一轮科技革命和产业发展前沿,对领导干部应用人工智能、区块链等数字技术,不断提升决策水平和执政能力,提高金融素养,建设数字中国、智慧社会,具有重要参考意义。

供稿:金融学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年05月19日 11:07:49  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新