2020清华五道口全球金融论坛特别策划主题一:疫情下的资本市场


清华新闻网5月19日电 疫情对全球经济的影响是全方位的,从就业到总需求,从原材料到工业生产的各个环节,在此背景下,2020年一季度的全球资本市场也经历了历史罕见的波动。从美股熔断到原油暴跌,尾部风险的集中爆发让全球的投资者经历了非常困难的一个季度。在中国,即使我们的疫情最先得到控制,最先全面复工复产,经济活动也难以快速恢复到疫情发生前,尤其是服务业等人员密集性行业,复工复产更是遇到瓶颈;而海外主要经济体的疫情尚未得到完全控制,经济活动恢复节奏显然要更滞后于中国,这其中还掺杂一系列政治和民粹问题,全球经济的复苏被蒙上了一层更加悲观的色彩。

围绕“疫情下的资本市场”,上海新金融研究院理事长屠光绍、美国纳斯达克证券交易所亚太区主席麦柯奕(Bob McCooey)、北京大学国家发展研究院教授刘国恩以及清华大学五道口金融学院副院长张晓燕分别发表了主旨演讲。

疫情下资本市场稳健运行,改革稳步推进

1589607313(1).png

屠光绍发言

屠光绍从三个方面介绍了疫情下对资本市场的观察。一是资本市场的走势快速反映了疫情对经济的影响。疫情对经济的结构性影响是存在差异的,行业走势在这个过程中出现了明显的分化;二是资本市场的交易及投融资功能保持了正常运转。从成交量、IPO及再融资规模及新基金发行等指标来看,市场维持了相对稳健的状态。一方面,资本市场在抗疫、促进经济恢复和维护稳定方面发挥了重要作用,但另一方面疫情对上司公司的规范运作,尤其是及时准确的信息披露也提出了更高的要求;三是疫情期间,资本市场保持了开放的态势。改革的范围在逐步扩大,进度上也加快了步伐,比如关注度很高的注册制,目前已经确定要落地创业板,这是一项重大的改革。此外还包括《证券法》的修订、相关制度的建设等方面,改革的速度都在明显加快,并没有受疫情影响而中断。

科技进步使得我们在疫情下有更多的应对方法

../../../../../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a4c082cf772ca87669736f83103c9294/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2231589784364_.p

麦柯奕发言

麦柯奕以在纳斯达克上市的部分公司的业务为例,提出科技手段让我们能够更加积极主动面对疫情挑战的观点。受社交隔离的影响,相关的工作活动都转为线上,线上经济也成为了线下经济的完美替代品。尽管经济活动面临着困难,但是有相当一部分行业却逆市迎来景气期。像纳斯达克这样的没有物理场所的交易所,从设计之初就完美契合了疫情下相关经济活动的解决方案。

在纳斯达克,有600家最优秀的医疗企业上市,疫情期间这些公司在疫苗研发和患者救助方面发挥了巨大的作用。而纳斯达克作为金融市场,为这些企业提供融资场所,促进其业务发展,间接为抗击疫情作出了自己的贡献。在纳斯达克,还有很多高科技的上市公司,它们的产品在疫情期间发挥着各自的作用。总之,科技的发展让我们有更多的选择去更加主动地面对我们遇到的挑战。 

资本市场的韧性后续还将受到疫情更加严峻的考验

 ../../../../../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a4c082cf772ca87669736f83103c9294/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2241589784554_.p

刘国恩发言

刘国恩认为,当前资本市场的韧性来源于市场的开放程度。疫情对未来的影响还需要考虑其对经济基本面的持续性影响,市场的走向和发展主要取决于疫情在未来半年甚至更长时间内,全球能否采取更加有效的抗疫行动。

对于全球宏观经济来说,未来经济的发展动能主要来自于我们的总需求计划。新冠疫情和以前人类之间的战争不一样:国家与国家之间战争的情况是,一个国家的总需求受到影响,可能另外一个国家的总需求会因此上升;但是在新冠病毒面前,全世界系统性的总需求是一致的,因此我们所面临的经济下滑,可能不是“V”字型而是“U”字型,尤其是有多波风险存在的话,需要我们做好充分的准备,尤其是经济能力上的准备。

疫情下更需保持理性投资思维

../../../../../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a4c082cf772ca87669736f83103c9294/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2221589784331_.p

张晓燕发言

张晓燕认为在高度不确定的市场,投资者需要理性思考最终的目标和投资的目的,投资产品的选择需要符合自身的风险偏好,然后才能做资产配置。收益与投资者掌握的信息和知识是成正比的,如果对市场什么都不了解,投机就很有可能会亏钱。投资的最终表现,取决于投资者的信息处理能力、选股能力和择时能力。

相关研究表明,专业的机构投资者,其择时能力对投资业绩表现为负贡献;而普通的个人投资者,不论资金量的大小,在选股能力和择时能力上均为负贡献,导致了个人投资者整体上是亏损的。如果没有专业的知识,是很难在选股和择时方面有所作为的。

总的来说,疫情对经济有负面的影响,国内、国际资本市场都是下行的,而且存在大量的不确定性。在不确定性泛滥的时候,个人投资者尤其要进行理性的投资,要小心谨慎。另一方面,这次危机其实也带来了机会,专业的机构投资者也可以利用最新的学术成果获得超额收益,通过卓越的择时和选股能力来提高收益和降低风险。

供稿:金融学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年05月19日 10:38:32  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新