2020清华五道口全球金融论坛特别策划

创新夜话:聚焦“数字中国”转型与创新


 清华新闻网5月19日电 5月16日晚,在清华五道口全球金融论坛上,数字化转型与创新夜话成功举办。清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长廖理,院长助理刘碧波,华为云与计算首席营销官邓涛,华为云副总裁、华为云首席数字化转型官苏立清,全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长兼总裁、中国联通原董事长兼总裁、中国上市公司协会原会长王建宙等嘉宾,在夜话上发表演讲。 

廖理致辞

廖理代表学院致辞。他表示,随着第四次产业革命的浪潮席卷全球,数字化智能化已势不可当,中国更将新基建与数字经济上升为国家战略,最洞察先机的企业家们用敏锐的嗅觉开始布局数字化战略。清华五道口背靠百年清华深厚的理工学科积淀,作为“金融黄埔”,将发挥自身在金融学科和商学领域的传统优势,与华为强强联合,帮助中国企业实现数字化战略落地。

邓涛致辞

邓涛指出:“华为自身在数字化转型方面做了很多探索和实践,我们将华为30多年在ICT领域的技术积累和实践沉淀在华为云上,并通过华为云开放和共享给客户。华为将选派有实践经验的数字化转型专家深度参与,联合开展针对中国政企客户数字化转型和智能升级的探索,共同推动政企数字化进程,我们对此充满信心。”

王建宙致辞

王建宙介绍了中国新基建与数字经济的发展,他表示,新冠肺炎疫情给我们的经济发展带来了很多困难,一定程度上也影响了5G的建设进度,但以5G为代表的新基建发展潮流是不可阻挡的。未来在5G网络、人工智能、AR/VR的基础之上,不仅视频会议等现有需求会得到充分激发,而且会催生出更多尚未出现的创新应用。数字化转型,是当今每一家企业都必须面对的问题。王建宙向期待发展数字经济的企业家提出三点建议:第一是掌握数字经济的基础知识,第二是在数字化转型中抓住创新的机遇,第三是关注数字化转型中的合作共赢。今天的企业,不仅要关注自身的竞争力和价值链,还要关注整个生态系统,要带动整个生态系统的发展,因此合作共赢将会是数字经济的主旋律。

苏立清分享

苏立清以“数字化转型之道”为题,发表了对企业数字化转型的最新见解,并分享了华为在数字化转型中的实践经验。苏立清介绍,数字化转型需要关注体验的提升、效率的提升,通过深度的数据融合与新技术,尤其是人工智能的技术和业务的融合,改变产品的形态,改变与客户的交易模式。他对企业数字化转型提出了四点建议:“上下同欲”,即公司高层和具体实践者要思路一致;“双轮驱动”,即业务和IT部门要协同推动转型;“眼高手低”,即大处着眼,小处着手,产生价值;“立而不破”,即与原有的系统形成融合,既保护过去的投资,也实现新的价值。

论坛期间,双方签署了《清华大学五道口金融学院与华为技术有限公司合作备忘录》,将在数字经济领域展开教学与研究方面的合作。

供稿:金融学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年05月19日 10:18:14  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新