【2020春·留住记忆】出土文献中心疫情防控期间积极推进各项工作


在春季学期全民抗疫的背景下,出土文献中心坚决贯彻落实学校“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”的精神与相关部署,围绕中心的发展规划开展了全面、扎实、细致的工作。

全力做好疫情防控,有序开展清华简保护

中心遵循学校关于疫情防控的各项工作安排,严格执行,落实责任,不遗余力地保障疫情防控大局和教学科研中心工作。在疫情最为严重的阶段,通过开展在线办公、网络会议的形式进行内部联络与沟通,在保障安全的前提下适时推进各项工作。对于滞留京外的教师职工,专门进行心理疏导,强调做好个人防护,不流动、不扎堆。中心教职工党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,配合学校进行政策宣传、技术培训,并组织了募捐、建言等活动。

清华简的日常保护是中心承担的核心任务之一,疫情期间坚持疫情防控与文物保护并重。在做好防护措施前提下,中心文物保护团队定期进库检验,及时排除安全隐患。同时,在物业部门配合下,进一步做好值守安排,全天监控库房设备,保证人防、物防、技防措施及时到位。

文物保护专家赵桂芳研究员带领物业人员检查库房设备

4月1日下午,校党委书记陈旭一行来到人文楼,调研出土文献中心疫情防控和发展建设等工作,并重点检查了清华简文物库房,对中心疫情防控的相关举措予以了充分肯定。 

陈旭书记调研了解中心发展建设

学科建设不喊停,综合改革深入推进

今年是中心实体化建设的第三年,也是学科与人才队伍建设初步完成的关键之年。结合学校综合改革与文科发展“双高”计划的实施,疫情期间中心加快推进学科建设,以清华简研究为核心逐步完善学科体系,努力建设学科高峰。

甲骨文研究是老清华国学院王国维、陈梦家等学者开辟的重要领域,但解放以后在清华长期属于学科空白。中心计划利用清华简在古文字学界的号召力,组建有国际竞争力的甲骨文研究团队。虽然受到了疫情的不利影响,但相关工作并没有停止,甲骨团队的人才引进正在顺利进行之中。与此同时,为了进一步提升中心的国际化水平,促进与海外出土文献学界的沟通交流,中心还在本学期通过视频面试、在线沟通的形式按计划开展国际学者的引进工作。

2020年清华大学启动强基计划,“古文字学专业”是强基计划重点文科之一,作为在古文字方面具有优势教育资源的单位,中心将担负主要教学和学生培养任务。日前,在日新书院统一安排下,中心负责制定了古文字学专业培养方案、设计课程体系、参与招生宣传,并着手安排教学任务。

根据学校的统一部署,中心还在本学期完善了人才评价和考评体系建设,建立了合乎中心学科特点的教师聘任管理办法和评价标准;同时,实施了加强管理制度建设、改进管理架构、明确岗位职责、加强岗位培训、提高工作能力、增进工作绩效的一系列措施。

4月17日上午,校长邱勇、副校长彭刚率队来中心调研,听取了中心工作全面汇报,并召开了文科研究机构座谈会,围绕文科机构发展路径、人才队伍建设、体制机制创新等方面进行了深入交流,对加快学校文科发展,建设学科高峰提出了新的要求。

邱勇校长调研参观出土文献中心

清华大学文科研究机构座谈会现场

让文物说话,推动清华简价值挖掘与传承传播

清华简的整理与研究工作备受瞩目,相关科研工作疫情期间也丝毫没有放松。为了保障按时向学术界奉上新一辑的清华简整理研究报告,中心创新工作组织模式,在整理、注释、校读等环节采用了“个人-集体”“线上-线下”相结合的工作方式,有效克服了疫情造成的困难。目前第十辑整理报告已进入定稿阶段,将按时提交出版社,使新一辑整理研究报告能适时与读者见面。

清华简第十辑整理报告校读会现场

清华简内涵丰富、价值突出,是讲好中国故事、传播好中国声音、提高中华文化影响力的绝佳素材。为了更好地将清华简的内容向海内外、社会各界进行推广传播,中心在本学期启动实施了清华简研究成果的创造性转化工作。此项工作将由两部分组成:一是适应不同专业学科和广大文史爱好者的需求,在已公布的清华简研究报告和研究成果基础上启动新一轮整理研究和校释工作,编纂出版《清华大学藏战国竹简校释》(18卷);二是与芝加哥大学夏含夷教授团队开展合作,联合一批国际知名汉学家,启动清华简英译工作,向国际学术界推广清华简整理研究成果。两项工作相辅相成,同步进行,持续时间长、涉及人员广,中心于2020年5月21日组织芝加哥大学英译团队、《校释》团队、中文和英译本出版团队四方会议,围绕项目进展情况进行交流,探讨了关于清华简中文校释、英译与出版等合作事宜。

 

参与清华简校释和英译国际合作项目的四方团队视频会议截屏

应对疫情挑战,创新线上教书育人新模式

根据学校对于教学工作的要求,中心在疫情挑战下始终坚守教书育人至上的原则,把维护正常的教学秩序作为第一要务。中心春季学期承担的课程共有10门,全部实现线上教学,并按时保质开展教学活动,努力做到“延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量”。“走近清华简”“汉字与中国文化”“古文字学”等课程,努力转变在线教学模式,通过生动的授课方式将最新研究成果转化为教学资源,深受学生好评。

作为与传统文化、考古发现等社会热点话题密切相关的学科,在完成课堂教学的同时,中心还自觉履行社会责任,面向社会开放了优质在线教育资源。中心与学堂在线慕课平台合作,录制了“出土文献的新发现”课程,并于本学期上线。目前课程共开放两轮,已经吸引了6000余人关注,获得了校内外学子的一致热捧。

在高质量完成教育教学工作的同时,中心特别重视疫情期间学生毕业工作和就业工作,合理协调安排评审、答辩和学位审议等工作,尽力保障毕业生学位论文质量,精简、高效地为毕业生提供全方位支持。中心今年毕业的研究生都已按计划顺利完成学业,落实了就业单位,将分别赴有关研究机构和高校工作。

中心举行线上博士学位论文答辩会

疫情防控工作是当前全社会最重要的任务,出土文献中心一定会从大局出发,进一步提高政治站位,保持毫不松懈的劲头,落实全年重点任务,为学校建设世界一流大学作出应有的贡献。

清华新闻网6月12日电

供稿:出土文献研究与保护中心

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月12日 09:30:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新