【2020春·留住记忆】不懈战“疫” 拥抱春天——学生公寓总服务台抗疫记


学生社区管理服务中心 尹吉


前夜

1月23日,农历己亥年的倒数第二天,全国新冠肺炎疫情的形势不容乐观,武汉被迫“封城”。远在千里之外的清华园,也在迎接这场突如其来的战“疫”。

学生公寓总服务台是学生社区的枢纽,24小时在岗办公,全年无休。寒假期间,大多数部门都放假了,总台的员工们还要留校值守,无法陪伴家人过春节。而日益紧张的抗疫形势,让原本冷清的总台顿时忙碌了起来。

返校学生办理入住登记

武汉“封城”当天,不少湖北同学返校。为了避免疫情的出现和蔓延,总台开始对每一名同学进行登记、询问,测量体温,安排食宿,开通门禁,并记录详细行程和活动范围。每一名湖北学生都被安置到单人房间,并严格检测体温数据,每日上报给校医院医生。

本该迎接除夕的学管科领导们紧急召开“云会议”,通过电话、视频等方式完善和布置工作。总台也在不断地接受新的任务,用最短的时间消化吸收,再交接给其他同事。

就这样,我们“手忙脚乱”地度过了武汉“封城”的第一天,经历了一个难眠的前夜。

岁除

1月24日,大年三十,返校同学持续增多,妥善安置湖北同学、营造良好的健康观察环境成为我们工作的重中之重。中心将视野瞄准到刚刚接手的宿舍楼——新斋。中心主任向春从老家火速赶到学校,学管科副科长陈周在新年的值班工作和照顾幼子的责任中来回奔波,总台主管商冬梅和主管计划分配的赵亮从北京的家中回到总台,南区主管王彦军也坚守在新斋建设的第一线。总台所有的在校员工与保安、保洁一起,将新斋清洁干净,并搬入家具、饮水机、洗衣机等生活电器,尹吉和加强强在搬运饮水机的过程中划伤了手臂,两个人笑着说,这是为新年“添彩”。

大年三十本来是总台最清闲的时刻,但是由于全国各地的同学担心节后不能按时返校,纷纷回到了学校。为了避免有湖北接触史的同学回到人员密集的多人宿舍,总台根据赵亮老师的指示,将1月24日之前所有不在校同学的门禁权限删除,每一名返校生都要来总台报到,这让本就人员捉襟见肘的总台更加繁忙起来。商冬梅主动放弃了休假,并且请休假同事尽快返岗,未休假同事延后休假,一切以抗疫大局为重。

然而,突然增多的返校学生引起了在校生的焦虑,来自湖北的同学面临着舆论压力。总台一遍遍耐心地解释,我们要理解在校生的顾虑和担心,也要理解返校生的急切和无奈。中心上下只有一个念头:在最短的时间内启用新斋。我们要让在校生放心,也要让返校生安心。

新斋启用沟通会

凌晨一点,已经是庚子年的第一天了,我结束了一天的工作回到宿舍,深夜的清华园格外安静,天气却依旧寒冷,但我相信,冬天很快就会过去,春天马上就要来了。

返岗

1月27日,庚子年正月初三,返校生的增长速度达到了顶峰,梁迎强、赵庆然接到总台指令,结束休假,从河北火速回到北京驰援。

新斋也在连续三天的紧张布置后投入使用,所有有湖北接触史的同学都被转移到新斋进行健康观察,一日三餐由饮食中心按时配送,总台负责各部门工作餐的统计。

工作人员正在登记返校相关信息

中心根据学校指示发出通知,即日起返校生不安排住宿。这是在学校发出“全校师生务必不要提前返校”通知的第二天。但是,由于通知发布时间紧急,很多同学已经在返校途中,中心承诺27日当天返校生可以入楼。总台的三部电话也在此时不停响起,所有人都忙得忘记了下班时间。

摸排

虽然发布了禁止返校的通知,但是中心考虑到仍然可能存在未掌握行程信息的同学,中心在京的同事们纷纷提早回到了工作岗位上,对开放楼宇进行逐一摸排,掌握每名在校生的情况。保安也24小时在岗,对出入人员进行严格的登记、询问。摸排工作在有条不紊地进行中,总台也针对不同的情况进行上报和逐一安置,每一名学生都要由中心领导批示安置办法,安置结果要第一时间报送,24小时不间断。

商冬梅坚定地说:“你们下了班就安安心心休息,有其他同事顶着呢,有问题就给我打电话,我会和中心领导请示处理办法,不管多晚!”每天忙碌至凌晨一两点钟,清早六点就要安排早餐。总台24小时在岗,她也是24小时待命,手机随时都可能响起。短暂的新年假期,睡不了几个好觉。

摸排工作整整持续了两天,总台掌握了所有在校生的信息,赵亮老师一次次地整理在校生的人员数据,确保准备无误。每名人员信息的变动都要向他汇报,在疫情面前,容不得丝毫的马虎大意。

工作人员正进行摸排统计工作

搬家

寒假期间,中心在岗的都是一直在校的职工和满足疫情防控政策返岗的职工,短期内无法再增加人力,楼内工作人员严重不足,后续无法坚持36栋学生公寓全面24小时值守,不利于疫情防控和安全管理。与此同时,公寓在住学生数量很少,有19栋楼每栋楼住宿人数在10人以下,4栋楼住宿12-13人。

针对当时的疫情防控形势和学校在校生的住宿情况,学校研究决定,安排在校住宿学生进一步集中住宿,以加强疫情防控和学生公寓管理工作,同时封楼后关闭淋浴太阳能等,以便降低能耗,共建节约型校园。

通知一经发布,总台再一次迎来了电话咨询的高峰期,家园网反馈意见的帖子层出不穷。

为此,所有中心在岗同事与院系老师一起投入了走访、安抚的工作中。我们反复向同学们解释:并不是所有的同学都要搬家,而是部分住宿人数很少的楼宇的住宿学生向目标楼集中。搬入楼皆是正常住宿楼宇,且均搬入空房间单独住宿,同学们可以安心住宿。同时,为了解决同学们回楼拿取物品的需求,总台要给每一名回楼同学开具入楼凭证,并安排同事全程跟随,严控入楼时间。

2月11日,搬家工作顺利结束。值得欣慰的是,疫情暴发三周内,没有一例确诊或疑似病例出现,湖北返校同学也顺利地度过了观察期。

防疫工作开展至今,中心的领导和每一名同事都顶住了压力,我们自然没有一线工作者辛苦,但是我们的责任却不容懈怠。非常感谢领导们的支持和肯定,也感谢楼内同事们、院系老师们、校医院医生们的鼎力相助和积极配合。

当然,我们更要感谢同学们的支持和理解,清华是大家的母校,也是大家的家园,可能我们未必能做到让每位同学都完全满意,但是我们不会关闭倾听的耳朵,也不会无视同学们的诉求,我们会力争创造一流环境,践行服务育人。

前行

疫情尚未结束,同志仍需努力。在持续的高压工作后,总台的工作强度已经得到了很大的舒缓,同事们也得到了宝贵的休息时间。

尽管防护工作安全到位,但是由于担心家中幼女,家住北京的领班郝贵彬已经将近两个月没有回家了,也许等到疫情结束才能好好地跟家人吃上一顿团圆饭。

商冬梅老师每天下班时,都会笑着说:“我今天可以回家了吧?”但是,几乎每一次都有新的工作安排。疫情形势最紧张的时候,她很久没有见到家人和孩子,居住的小区也不允许出入。

我说:“冬梅姐,你也挺想家的吧,住在北京却回不去?”

她说:“那也没有你们想家啊,你们一年都没回去过一次。”

在校的同事们坚持不懈,保障防疫工作的进行;陆续返校的同事们不断加入,为这场战“疫”继续助力。

庚子伊始,武汉乃至全国经历了“非典”过后最严峻的考验。我们曾经一起在复杂的情绪中关注着疫情的发展,尽己所能为疫情防控作出了贡献,也看到了令人欣慰的成果。期待和全国人民、全校师生一起赢得这场战“疫”的最终胜利!

本文为清华大学“2020春·留住记忆”征集活动投稿作品,如需转载,请与清华大学党委宣传部(新闻中心)联系。

编辑:吕婷

审核:程曦  高原

2020年05月11日 11:20:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新