清华109周年校庆“云展览”启动仪式暨“窗口2020——疫情时期图像档案展”开幕式在艺术博物馆举行


清华新闻网4月26日电(记者 程曦 摄影 杨艳宾)4月26日上午,清华大学109周年校庆“云展览”启动仪式暨“窗口2020——疫情时期图像档案展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行。清华大学党委副书记向波涛出席活动并致辞,活动由清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持。

向波涛致辞

开幕式上,向波涛介绍了清华大学109周年“云校庆”系列活动及“云展览”概况,并宣布“窗口2020——疫情时期图像档案展”开幕。

109周年校庆日前后,为了让广大无法“返校回家”的师生校友像往常一样“漫步”校园,学校举办了一系列“云校庆”活动,包括云祝福、云校园、云论坛、云展览、云演出、云赛事等,并通过线上进行109周年校庆特别报道直播。其中特别在校庆主页开设“云展览”,将校史馆的数字博物馆、清华名人专题展、清华档案•学风系列展,艺术博物馆的系列线上展览,科学博物馆的百年器象数字展厅等展览汇聚于云端,以线上展览的方式打破时空的局限,展现清华深厚的文化底蕴与日新月异的发展进程。

值得一提的是,为了留住这个春天的珍贵记忆,学校多个部门于今年3月联合启动“2020春•留住记忆”征集活动,面向师生校友征集到500多份珍贵的文稿、摄影和艺术作品。首批优秀作品包括近百篇文稿与诗词作品、200余张摄影、书画作品及师生原创的音乐、视频作品,也将在此次“云展览”上进行集中展示。

向波涛特别介绍了当天在艺术博物馆三层展厅开启的实体展览“窗口2020——疫情时期图像档案展”。向波涛表示,展览以一种艺术的方式实现了人与人之间的心灵沟通,温暖人心,并将人们的情感凝聚到一起。

苏丹介绍展览概况

艺术博物馆副馆长、策展人苏丹介绍了“窗口2020——疫情时期图像档案展”的核心概念和“空间的窗口”“相识的界面”“探寻的通道”“展示和表达的舞台”四类主题的意义。苏丹表示,围绕展览将举行国际学术研讨会并出版学术画册。疫情终将过去,但记忆应当永存。

部分展品

“窗口2020——疫情时期图像档案展”由艺术博物馆、新闻与传播学院联合主办,通过网络面向全社会征集了6000余张疫情期间拍摄的各种与“窗口”有关的影像,得到社会各界的热烈反响。在展览的第二轮网络评审环节中,短短72小时之内,点击量达95万次,投票人数超过33万。经过三轮评审最终选出的200余件影像作品,大多数是由普通人拍摄的,是真实记录疫情期间个人感受的珍贵作品。展览也将同步在云端呈现。

此次活动通过清华大学109周年校庆专题网站、人民日报客户端、清华艺博官方微博、清华大学及清华艺博官方抖音等平台面向社会公众直播。


温馨提示:受新冠肺炎疫情影响,清华大学艺术博物馆暂停开放,欢迎登录艺博官方网站“数字展厅”欣赏“窗口2020——疫情时期图像档案展”:

http://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/cpsj/zlxx/szzt/


资料统筹:艺术博物馆

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月26日 18:27:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新