青山一道 同担风雨

清华中外学生携手共战“疫”


清华新闻网4月14日电(通讯员 陈琛 赵启航 彭予兴 肖亘棋 吴新姿 任善明)这个春天,新冠肺炎疫情牵动着每一位中外清华学子的心。面对疫情,清华学子坚定信心、同舟共济。在中国新冠肺炎疫情最严重的时候,国际校友与中国同学一道“同心战‘疫’,命运与共”。当前疫情在全球范围内扩散,中国同学也积极行动起来,借助“云上”渠道,向全球各地的清华学子送上真诚的关心和祝福。千里同好,坚于金石——他们用温暖话语和实际行动,携手奏响了集体建设的温情乐章。

社科硕191班:合众为一,我们永远是最温暖的班集体

社科硕191班中外“大家庭”(摄于2019年8月)

“天下大同,疫情当前,全人类的命运是紧紧拴在一起的。”社科学院2019级硕士生陈弱霄如是说。随着疫情在全球范围内的扩散,社科硕191班的同学积极在线上展开了交流互助,录制了“宅家的一天”接龙视频博客,展现了班内同学在家学习科研的日常。班内国际生也精心录制了加油视频,为世界战“疫”加油打气。

此外,社科硕191班的清华-约翰霍普金斯全球政治与经济双硕士项目国际学生和经管学院、苏世民书院的同学一起组织了线上交流活动,邀请中外同学一起“云上”谈心。“组织这个活动的初衷一方面是想丰富大家的宅家生活,另一方面也是想在线上传递抗击疫情的乐观情绪。”陈弱霄说,“希望大家在世界各地都照顾好自己,我们虽然四处分散,但是合众为一,我们依然是最棒的集体!”

深中法硕19班:互助互励,不让每一位同学落下

深中法硕19班国际学生为抗疫加油

“我们开展许多班级活动的初衷,都是源于中国学生和国际学生的相互关心。” 深中法硕19班带班助理、深中法硕18级精准医学方向学生孙伟政说,在中国疫情最严重的时候,深中法硕19班的国际生同学分别用中、英和西班牙语为班级中国同学录制了抗疫加油视频,班上的同学们都深受鼓舞。“因此,当班委和同学们了解到有本班国际生因为时差问题无法参加在线教学活动时,大家自发地发起了为国际生录制教学视频的活动,不让任何一位国际生因为疫情而落下学业。”

除此以外,班级的中国同学还将疫情相关的重要通知进行双语化,把翻译后的通知在符合国际生正常作息的时间点一对一地发布,国际生同学感到十分温暖。“有一件事情让我印象十分深刻,” 孙伟政讲道,“班级的一名留校尼日利亚籍国际学生向班委反映,因疫情影响,其经济出现困难。在班委的积极帮助下,她成功提交了学院针对疫情的困难补助申请。班级成员的实际需求得到了满足,实际困难得到了解决,全班同学都打心眼儿里高兴!”作为带班助理,孙伟政说:“现在国际疫情比较严重,希望国际生同学也能保重好身体,期待疫情结束后,全球各地的清华学子在美丽的校园重聚!”

软件学院:同心协力,才能更好地抗击疫情


通过英语注释帮助国际生填写健康和出行情况表

“作为学院德育工作助理,帮助国际生抗疫是我的责任。”软件学院2017级博士生胡建伟如是说。自抗击疫情工作开始时,软件学院持续推进国际工作,每日关注国际生情况,及时发布学校通知,进行信息收集与统计,解决国际生在疫情期间出现的特殊情况。胡建伟非常理解国际生在语言上的难处,积极制作双语示意图、录制小视频,帮助国际生完成每日健康与出行申报。

“由于时差,确实会遇到一些困难,有时甚至出现联系不上国际生的情况。”为了深入了解国际生近况,胡建伟与他们保持一对一沟通,耐心答疑,给予关怀。谈起共同抗疫中难忘的瞬间,胡建伟说:“最感动的是国际生对我们工作的支持和理解。疫情当前,我们应当同心协力、互相理解支持,才能更好地抗击疫情,早日恢复正常生活。”

新闻学院:发起“雷火志愿者”项目 ,传播最真实的疫情信息

新闻学院“雷火志愿者”项目

“任何关乎人类生存的问题都是无国界的。”来自韩国的新闻学院2018级博士生金秀瑛说,“新冠疫情伊始,新闻学院师生就积极投入到抗击疫情工作中,沈阳教授召集近千名网络志愿者组建‘雷火志愿者’团队,汇总各地疫情舆论深度报告,为政府、企业、媒体和海内外研究者提供参考。”

作为《雷火明书:国际疫情参考》的编撰者之一,金秀瑛与另一位日本志愿者共同负责韩国媒体汇总部分。《雷火明书》每日信息更新须在韩国时间下午4点前完成,包括所有资料的查证、翻译和汇编工作。“除了工作量外,另一方面是心理压力,为了准确地传达韩国疫情防控的真实情况,我必须反复检查与斟酌每一句话。”

“对于进一步的疾病研究来说,汇总各国疫情信息将是非常有价值的。”金秀瑛说,“志愿者们每天都高质量地完成工作,每个人都为抗击疫情尽自己的力量,这种热情与责任感令人感动。”

苏世民书院:我们惦念着你!(We are thinking of you)

苏世民书院组织线上交流会

苏世民书院是全校国际生占比最高的集体之一。“我在苏世民书院有许多中国朋友,非常感谢能够有机会认识他们。”来自美国的2019级苏世民学者戴瑾瑜说道。在中国疫情最严重的那段时间里,戴瑾瑜和许多国际学者一起为中国组织了筹款,并特意给每位中国学者写了鼓励信,录制了加油视频。“中国学者对我们(国际学者)的支持和帮助,让我们每个苏世民学者的书院经历都变得意义非凡,” 戴瑾瑜真诚地说,“当我们得知他们正在经历艰难的时刻,我们也想尽自己所能去给予鼓励和帮助。”

随着疫情在世界范围内的扩散,苏世民书院的中国学者们也开始行动起来。“特殊时期,大家都很久没见到,我们希望能找一个契机让大家见个面。”2018级苏世民学者潘芳迪说道。为了深入了解国际生的近况,苏世民大中华区学者组织了一场线上交流会,大家交流了疫情期间特殊的经历和体会,并把疫情期间的生活小贴士精心整理成文档,发放给四届共500余位苏世民学者。“其实想把不同时区的学者们聚到一起不太简单,”潘芳迪说道,“但是大家仍然克服了困难。我们互相联系,互相鼓励,这种交流一直没断。”书院中有几位学者是医护人员,他们现在也在积极投入到国际抗疫的过程中。潘芳迪说:“特殊时期希望同学们及其家人都能健康平安,当疫情过去的时候,我们一定可以在清华再见!”

作为人类命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”相信在全世界人民的共同努力下,战“疫”终将胜利。期待疫情结束后,各国同学们在清华园再相聚!

供稿:校研究生会

编辑:李晨晖

审核:程曦


2020年04月14日 11:43:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新