莘莘学子在远方 春风化雨入课堂

【清华如期开课第一日】校长邱勇查看线上课堂情况并连线师生


清华新闻网2月17日电(记者 程曦 摄影 石加东)2月17日周一,清华如期开课第一日。

早上7点半,法律图书馆地下一层。校长邱勇和副校长杨斌、彭刚来到位于这里的全校教学指挥中心,通过大屏幕实时查看当天课程的各项数据和教学动态。邱勇与即将开展线上授课的“大学物理”课程主讲教师张斌进行了连线对话。

张斌告诉邱勇,虽然是第一次使用线上授课这种形式,但通过前期学校统一组织的测试,他对课件、教学方法和师生互动都进行了精心设计和调整,也得到了同学们的积极反馈和支持,他对讲好这堂课充满信心。他说,课堂上除了讲授大学物理内容以外,他还打算向学生传递抗击疫情的信心。这门120多人的大课,他已经准备好了!

邱勇赞许地说:“很高兴看到你充满信心!用在线教学的形式教授‘大学物理’这门传统课程,本身就为课程赋予了新的意义。和你一样,最近这两周以来,全校师生为线上如期开课付出了大量的心血和努力,我非常感动!今天是清华如期开课的第一天,广大师生都充满期待,社会也高度关注,我相信,在大家的支持和努力下,清华一定能成功实现全面如期开课!教师良好的精神面貌代表了清华的形象,从你们身上,同学们能感受到清华在任何情况下都不放弃教书育人职责的使命担当,感受到清华人的家国情怀,更能感受到清华战‘疫’的定力和决心。”

彼时,大屏幕上可以看到,来自各教学单位的师生们已经纷纷进入课堂。

8点整,伴随着熟悉的上课铃声,150多个课堂同时在云端开课了!身在天南海北的数千名师生点击鼠标、触动屏幕,进入亲切而又新鲜的课堂,通过视频直播、互动、弹幕、答题等多种手段,有条不紊地开展各学科教学活动。

教书育人,求学致知。非常时期,这是一场充满使命感的“约会”,也是再生动不过的课程思政进行时。

张斌把这堂课命名为“防疫中的第一课”,他一边为同学们分析疫情形势图,一边叮嘱他们“注意防护,坚定信心,坚持学习,不落课业”。张斌分享了自己在“非典”时期作为学生的经历,满怀信心地告诉同学们:“隧道尽头,已经看到了光明!”

国家级教学名师孙宏斌讲授“能源互联网导论”课程,他提议师生一起,为这次疫情中的亡者默哀一分钟。孙宏斌说,从刚毅坚卓的西南联大到今天面对疫情坚持全面开课,“再难再苦,也不断课”一直是清华人的坚定信念。

语言教学中心杨芳老师在博士生英语课程中告诉同学们,雨课堂教学在互动、回放和教学数据收集等方面有自己的优势,疫情结束后她仍然会把它作为重要的教学手段;美术学院梁雯老师精心布置了课堂背景,优雅从容的仪表语态让100%到课率的课堂如沐春风…… 

邱勇讲话

看到这一切,邱勇格外欣慰。在与各部门负责人交流听课感受后,邱勇表示:“清华如期开课第一日,教学过程平稳,教师精神饱满,学生积极热情。广大教师提前工作,精心准备,师生共同努力实现了清华新学期如期开课,充分体现了清华人面对疫情的自强精神、责任担当、创新意识和创新能力。各院系各单位负责人及相关老师、学校相关部处的同志们付出了大量心血,良好开局来之不易,祝贺大家!感谢大家!希望大家及时总结经验,持续奋进,追求卓越。”

邱勇强调了教师实时出镜授课对于课堂互动和展现清华精神、清华形象的重要意义。他表示,期待老师们在实践中适应和研究在线教学的特点,主动调整课程设计,积极利用技术条件,探索适合在线教学促进教学相长的各种方式方法,通过加强学生主动参与,提高教学质量。

邱勇与“交互设计”课程师生交流

随后,邱勇与刚刚结束“交互设计”课程的师生进行了交流。授课教师付志勇表示,为保证全面如期线上开课,两周来全校教师一起克服困难、积极备课,给了自己很大的鼓舞和动力。今天的课堂连线了12000公里外的华为加拿大公司设计负责人,充分体现了线上课程的技术优势。

邱勇再次对全校教师为实现如期开课作出的努力表示感谢,对课程的成功表示祝贺。

为了上好这堂课,家在新疆的牛艺璇同学黎明即起,两小时的时差丝毫没有影响她的上课状态。邱勇对她说:“如期开课离不开同学们的支持,我代表学校向你们表示感谢,为你们点赞!我们这么多人一起努力做同一件事,而且取得了良好的效果,这就是清华人的自强精神。”邱勇叮嘱同学们在坚持上课的同时注意身体,适当休息,加强锻炼。牛艺璇边听边点头,悄悄拭去了眼角的泪花。 

邱勇与准备在教室直播上课的教师进行交流

邱勇一行还到位于法律图书馆地下一层的报告厅、案例教室和第四教学楼检查了直播教室的准备情况,并与准备在教室直播上课的教师进行了交流。

校办、教务处、研究生院、信息化办公室、学生社区中心、宣传部等相关部门负责人参加课堂查看及连线。

编辑:程曦 李华山

审核:吕  婷

2020年02月17日 15:31:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新