“写作与沟通”课程:春风化雨,立德树人


学生记者 曹旺祺 记者 詹萌

“师者,传道受业解惑也。”写作,是一门终身学习、终生受益的学问;沟通,是一种面向世界、连接心灵的技巧。而清华大学开设的“写作与沟通”(简称“写作课”)这门课程,则更是在传写作之“道”、授沟通之“业”的同时,塑造着清华学子的人格,指引着他们人生的方向。

正如彭刚副校长所言:写作课是一门“让学生开眼的通识课”。2018年起,清华面向大一新生开设写作课。至今,写作课组建了由专职教师25人、和来自8个不同院系17位校内教师构成的豪华团队,招聘专职老师要从1000多位高水平申请人优中选优,前前后后经历6轮教学能力和写作能力的考核。2021年春季学期,写作中心25名专职教师和8名院系教师开设了43个不同主题的108个小班课堂,预计首次实现大一新生“全覆盖”目标。

贺曦鸣老师写作与沟通课堂

写作与沟通教学中心主任、公共管理学院华宇冠名副教授梅赐琪曾深有感触地说:“开设‘写作与沟通’,目的还不止于能力的培养,更看重的是全人的塑造,让学生在‘顶天立地’的同时,还能够回到人与人之间。”这门新生必修课的根本目的,不仅仅是教授写作,更是要培养学生的逻辑思维和真正的批判性思维,通过写作塑造“人”的价值。

“这门课程所教给我们的远不止是写作技巧,还改变了我的思考方式、观察方式,让我能够学会用心领悟不同文本的风格特质。”来自新闻学院学生的课后体会也在一定程度上印证了写作课的培养理念与初衷。

写作课教学方式的设计和内容的安排在传授相关写作沟通知识的基础上,切实有效地提升了学生的写作和沟通能力。写作课采取“深度浸润、朋辈激励”的学习模式:写作课学生每学期均要完成一篇3000字左右的短文、一篇不少于5000字的长文。教师在对文章进行批改后,还会在每次约30分钟的面批中跟学生进行一对一的深入交流,从而实现对于“写作过程”而不仅仅是“写作文本”的指导。

李成晴老师在课堂上与学生们讨论

“我告诉我的学生们,我会是他们最忠实的读者。”写作与沟通中心的专职教师贺曦鸣说。充分尊重每一位学生的兴趣和个性,尽全力帮助他们在原有的写作水平上获得进步,是每一位写作课老师的目标所在。

贺曦鸣老师与同学们的结课合影

开设以“消费”为主题的写作课程至今,清华学子们的学习热情、刻苦钻研、孜孜不倦的精神,都让贺曦鸣印象深刻。疫情期间,师生们在“云端”的守望相助更是令她感动不已。

疫情期间,写作中心多位教师精心打造出与线上教学相适应的朋辈学习平台“写作云工坊”。由写作中心老师与上过这门课的同学一起,以线上、文字、影音等形式分享经验,经过不断的创新与融合,现在“云工坊”已经成为新的常态。2020年初,已经结课的学生在疫情期间给贺曦鸣发来信息,主动表示要为这学期的线上写作课提供力所能及的帮助。而如今,这名学生已经成为了一名写作云工坊的优秀志愿者,数次分享自己的写作经验,薪火相传。

在总结自己线上授课的感受时,写作中心开设“健康”主题的苏婧老师说道:“学生们也是老师不断改进教学的动力。要绞尽脑汁让线上教学穿越技术的屏障,到达学生的心田。”诚然,疫情以来,写作课面临着重重前所未见的挑战。距离、时间、物质条件等使得这门高度互动的课堂受到很大影响,学生与老师很难一对一当面交流。但是,为了保证环境各异的学生都够平等参与学习,写作中心的老师们同舟共济、共克时艰,经过多次讨论和亲身演练,制定新学期的写作与沟通培养方案,实现了教学方法上的创新,保质保量地完成教学任务。

“教书育人是我们不可推卸的责任,不能辜负每一个来选课的同学。”这一份写作中心老师们沉甸甸的集体承诺,背后是辛勤的付出,展现了清华人在困难前始终如一的坚守与担当。

2020年秋季学期写作课现场

1944年,梁思成在清华大学作了题为“半个人时代”的演讲,指出有人文没有技术的“边缘人”或有技术没有人文的“空心人”都是残缺的人。作为一门定位偏向于逻辑性或说理性的非文学写作课程,写作课的核心从一开始就将思维与表达紧密结合在一起,将人文和技术紧密结合在一起,春风化雨,立德树人,致力于将每一位清华人都塑造成完整的、大写的人。

(清华新闻网3月29日电)

编辑:高原 李明媛 陈晓艳

审核:吕婷

2021年03月29日 13:09:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新