交融创新 课赛结合——这门课带你体验清华文化与工匠精神


清华新闻网12月30日电 12月25日,第三届“经纬杯”清华大学文创大赛暨“中华工匠——非遗技艺传承与技术创新”(以下简称“中华工匠”)课程作品评审会在李兆基科技大楼6层举行。本次大赛是基础工业训练中心(iCenter)“课赛结合模式”系列活动之一,由教务处主办,基础工业训练中心承办。来自多个院系的32位学生围绕110周年校庆这一主题设计开发了文创产品或体验项目等实物作品。

同学们在创新创造中发现问题、解决问题并精益求精的过程彰显了“中华工匠”的精神,在项目设计中融入的清华文化更是体现了工匠情怀。

“火漆印章承载清华记忆”小组成果

“火漆印章承载清华记忆”小组将二校门、新清华学堂、日晷等清华文化元素融入到了火漆印章中,带领大家回到了“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”的旧时光。

“清华游”小组成果

“清华游”小组捕捉到清华学生行胜于言的精神,设计了以校园为载体的桌游,将“时间值”转化为“收获值”,作为核心游戏机制,结合课程、科技赛事等活动,以及清华特有的标志性事件,如学生节、男女生节、百团大战等,让玩家在游戏中触发相关事件,通过游戏化的形式,探索清华校园文化。

“清华文创雪糕”小组成果

“清华文创雪糕”组对清华地标性建筑进行建模,并制作了不同样式的雪糕模具和包装。同时,小组在包装上印刷了二维码,消费者可以二维码为窗口,连通线上线下,进一步了解清华园的校园文化。

“诶鸦”小组成果

“诶鸦”组分享了他们对于“如何优雅避鸦”的解决方案。小组一方面通过动态地图帮助清华学子合理躲避乌鸦,另一方面制作了乌鸦主题的周边产品,如“诶鸦”IP洗手液、Airpods保护壳、自行车解压小挂件等。

“清华AR校园体验”小组成果

中国古代神话传说中有丰富的神兽形象,“清华AR校园体验”同学借鉴了神兽的相关文化并加以二次创作,与清华大学文、理、工、商、医、艺六大类学科的特点相结合,创造出了六款各具特色的产品,同时将产品与AR技术结合,丰富游客的清华园之旅。

“透过格栅领略清华的过往与今朝”小组成果

“透过格栅领略清华的过往与今朝”小组对“时间感”有了新的解读。小组成员发现,通过格栅的观察角度不同,带来的效果也不同。小组在魔方的六个面上呈现了清华历史与现代的发展变迁,通过金属工业感与柔性的文化历史相碰撞,带给了参与者别样的感受。

“二校门镂空雕花折扇”小组成果

“二校门镂空雕花折扇”小组在选材与绘图等工作中反复推敲,不断完善,最终通过激光技术,将二校门的图案雕刻于具有特殊光泽的卡纸折扇上。

“清华日晷杯”小组成果

清华日晷作为清华的标志之一,也是古人探索自然下的智慧结晶。“清华日晷杯”组将这一古老、实用、兼具美学的清华元素融合到了水杯的设计之中:以杯盖为晷面,以杯身为晷身,以吸管为晷针。

比赛现场

学生项目成果紧扣清华大学110周年校庆,用文化与艺术的创新来传达清华精神的内涵,创造出引发清华人共鸣的产品,得到了专家们的高度评价。

在同学们精彩展示后,专家评审从展示的项目中评选出了“评委选择奖”“文化传承奖”“精彩创意奖”。课程部分作品将继续迭代,并将有机会出现在明年校庆系列活动之中。

清华大学校办、教务处、文化建设办、教育基金会、基础工业训练中心、学生全球胜任力发展指导中心,中国高校创新创业教育研究中心、水木紫荆公司、中国香港商会、景界控股集团等相关负责人,以及来自各院系的教师代表作为评委参与了现场评审。大赛由课程任课教师、iCenter创新教学部部长王德宇主持。

本学期“中华工匠”课程结合校庆主题,把文化元素与创新产品结合起来,依托基础工业训练中心创新创业实践平台实现实际产品的加工制作,提升了学生探索问题、解决问题的能力,也增强了学生完成创新挑战的自我胜任感。

供稿:基础工业训练中心

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年12月30日 11:25:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新