无限创意!走进清华大学美术学院这门文创课


文创的核心在于“文”,文化是非常广泛和最具人文意味的概念。文创的关键在于“创”,创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式。

文创产品从创意到生产、营销,涉及复杂的跨学科知识。面对文创产业大发展带来的人才需求新格局,今年9月,清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴诗中、冯建国,副教授吴琼、关琰及博士生徐飞、罗亦鸣等师生组成文创教学课程组,在清华大学美术学院开设了“文创产品数字化设计”课程。

吴诗中教授在课堂上辅导同学们修改文创方案

文创产品设计授课的方式多样。开课前,吴诗中就利用社会实践课带领同学们为文创课做准备工作,在敦煌、故宫、清华大学美术学院教授工作室、美术学院校友工作室收集文创素材。课程中,吴诗中准备了系统的文创课程讲义,安排了丰富的课程内容,向同学们介绍了一批优秀的文创作品。比如清华美院校友、中央美院郝凝辉教授为中国银行设计的实体银行卡图案,毕业于清华美术学院的三位硕士研究生创立的文化传播公司的文创纪念品等。关琰副教授及特邀的文创知名人士杨光、刘一郎在课堂上听取同学们的文创创意。

“文创产品数字化设计”课程的开设顺应了国家文化创意产业发展的需要,在培育中国文创设计人才方面积极探索,实践创新。32个学时虽然短暂,但是文创教学课程组对文创的概念、内涵、设计理论和方法进行了较为精确的论述,以丰富的案例和详细的讲解让同学们领会到文创产品设计的精要,并在老师的指导下动手设计文创产品。在中国文创产业高速发展的大背景下,清华大学美术学院开设的文创设计课程,将助力中国文创设计人才的培养,为中国文化创意产业的蓬勃发展贡献力量。

季雨诗、卫茂淳、王博言同学作品:清华校庆酸梅汤系列

李雨泽、刘乃歌、张浩儒、周静卿同学作品:清华饮料书签

李雨泽、刘乃歌、张浩儒、周静卿同学作品:清华饮料书签使用状态

李柳依、陈灵姿、杨心玥、何丹妮同学作品:清华套尺

李柳依、陈灵姿、杨心玥、何丹妮同学作品:清华套尺之大礼堂

程琪雅、胡淼、刘雪莹、郑紫微、何曦同学作品:清华建筑导览图

程琪雅、胡淼、刘雪莹、郑紫微、何曦同学作品:清华建筑导览图展示效果

李玥瑢、曾馨、吴简同学作品:清华滑板

李玥瑢、曾馨、吴简同学作品:清华滑板服

郭心怡、王凤漾、苏怡芳、伍涵同学作品:清华杯盖之大礼堂

郭心怡、王凤漾、苏怡芳、伍涵同学作品:清华杯盖之二校门

(清华新闻网11月17日电)

供稿、供图:美术学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月17日 09:14:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新