紫荆志愿者研究生服务团开展园林维护劳动教育活动


清华新闻网11月6日电 10月16日-28日,紫荆志愿者研究生服务团围绕“劳动教育”主题在清华大学校园内开展园林日常维护志愿服务活动。活动旨在鼓励同学们通过亲身参与校园内绿化工人师傅们的日常劳动,接受劳动教育,树立正确的劳动观和劳动态度,养成劳动习惯,进一步完善德智体美劳全面发展。

紫荆志愿者研究生服务团的同学们与指导老师合影

在北京最美的金秋时节,在充裕着缤纷色彩和温暖阳光的10月里,紫荆志愿者研究生服务团在修缮中心老师和工人师傅们的指导下,开展园林翻地、草坪修剪、锄草打药、补花补草、绿地保洁等形式的劳动服务,累计50人次参与活动。

紫荆志愿者研究生服务团的同学进行花灌木植保

修缮中心李明老师表示:“同学们的收获取决于他们是如何对待这项活动的。首先是态度,只要抱着学习的心态,肯定就会有所收获。我相信同学们如果再多参加一次这样的活动,就能熟悉更多的植物、掌握更多的园林护养技能,这是非常有意义的。其次,通过这项活动可以进一步深入了解我们的校园和园中花木,在不断沟通、交流、学习的过程中,对校园绿色环境保护的重要性也有了更深切的认识。”

紫荆志愿者研究生服务团的同学翻土整地

清华校园里拥有着北京高校最多的树木品种。园内树木来自于全国各个地区,如同来自于五湖四海的同学们——这主要是希望大家在看到自己家乡的特有树种时,可以产生对家园的回忆和对校园的亲切感。有些树木的生长习性原本并不适合北方种植,所以在移植到校园的过程中,需要一点一点的从南方往北方移动,其工程量不可谓不大。有些绿化师傅来清华园二十多年,了解每一种树的习性、脾气、变化,这其中有着很深的学问。如师傅说:“修剪草坪的作用是分芽、美观并防止草坪衰老等问题出现。通常在夏天,一般七天就要修剪一次,要想草木长得好,靠的是前一年的修剪和养护。”这样的日常劳动细节,让李明和他的同事们有了特别的体验:“通常工作后更能感受到身体的变化,以及自身的身体素质到底怎么样。当工作结束,回到休息的地方便会感到进行体力劳动后的放松的感觉,这是一种能让自己静下来的感觉。”

紫荆志愿者研究生服务团的同学在听师傅讲解

每位参加活动的志愿者因分工、工种不同,有时工作中会遇到一些有技术难度的问题,或者有一些关于植物常识性的知识空缺。在劳动的过程中,志愿者们不顾辛苦和劳累,就算汗水打湿了衣服,或是身体酸痛,他们依旧积极、热情地投入其中,认真聆听师傅讲解,并做好手上每一次的修剪和整理工作。通常在日常生活中,志愿者们很少经历这么深入的劳动体验和这么大强度的体力消耗。这也算是辛苦学习之余,对于脑力的一种放松和生活的调剂。在体验修剪花草乐趣的同时,志愿者们不得不佩服园艺工作者身上的那种工匠精神。

紫荆志愿者研究生服务团的同学修剪花草

航天航空学院2019级硕士生褚晨蕾说:“园子里面有很多好看的花花草草,之前一直都很好奇学校园林科的工作,这次看到园林日常维护志愿活动的报名,就果断参加了。在园林科老师的带领下体验剪枝修枝等体力活,真的是一个很有意思的事情。老师向我们介绍了园林科的工作、剪枝修枝的原则、树种搭配、色块运用等各种知识,在这个过程中,也让我认识到看起来很简单的工作,背后其实都有很多学问,比如怎么通过修枝提高来年果子的产量、怎么通过修枝控制月季花开的时间等等。整体来说,这次志愿活动让我学习到很多东西,之后再见到园林工人也会有更多的理解和敬佩,谢谢他们的劳作为我们创造了更加美好的生活空间!”

紫荆志愿者研究生服务团的同学修整草坪

建筑学院2019级硕士生刘星说:“之前偶然在微信公众号上看到这次公益活动的推送,觉得非常有意思所以就报名参加了,想着可以在繁重的科研工作之余做点别的事情放松下心情。现在回想起来,自己参加活动真是‘大赚特赚’,因为我开上了‘拖拉机’去除草了。没错,就是很多伙伴都想尝试的草坪修剪的小机动车!当然,我们也付出了‘辛苦’的劳作,身体出出汗反而觉得心情更舒畅了。”

紫荆志愿者研究生服务团组织此次参与清华校园内园林维护的活动,主要目的是为了让更多的同学们了解校园,了解园内绿化工作的不易。同学们走出教室,亲近大自然,在劳动中接受教育,树立正确的劳动观,懂得劳动的伟大意义,进一步培养热爱劳动和劳动人民的情感,也体会到要把自己的主要劳动——学习做到精进,并在将来学成后担负起建设国家的艰巨任务。

供稿:校研团委

编辑:李华山 李晨晖

审核:程曦

2020年11月06日 08:17:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新