第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展暨评奖颁奖仪式举行


清华新闻网11月3日电 10月25日,第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展暨评奖颁奖仪式在深圳市中国版画博物馆举行。文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,深圳市龙华区文化广电旅游体育局党组书记、局长黄立敏,清华大学美术学院党委书记、清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金管委会主任、本届评审委员会副主席马赛教授,中国美术家协会漆画艺术委员会主任、福建省美术家协会副主席陈金华教授,国家文化创新基金主任、华瀚国际文化发展公司董事长蔡诗章等出席开幕仪式并致辞。活动由清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金管委会、评审委员会秘书长、教育部艺术教育委员会常委卢新华教授主持。会上宣布了第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖获奖名单。

出席嘉宾合影

本次活动由深圳市龙华区人民政府、清华大学美术学院、清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金主办,深圳市龙华区文化广电旅游体育局、中国版画博物馆、深圳市奥视文化传媒有限公司承办,中国美术家协会漆画艺术委员会、广东省美术家协会漆画艺术委员会协办。

研讨会现场

当天下午,活动主办方在乔十光漆画研修院开展漆艺产业发展研讨会,从艺术、产业、市场等多方面就漆画艺术产业化的方式进行探讨,为龙华漆画产业发展寻找方向。

中国大漆艺术源远流长,无论是高贵的器皿用具还是漆画艺术,都蕴含着鲜明的时代文化特征和东方艺术的神韵,其精湛的技艺和审美形式所凝结的中华民族的创造观念和工匠精神,在中国文化艺术史上占有重要的地位,在世界文化艺术史上独树一帜,已成为中华民族优秀传统文化的一枝奇葩,闪耀着中华民族的创造智慧和文化精神。

乔十光先生

乔十光先生是中国现代漆画的开拓者和创始人,对漆画艺术的传承和工匠精神发扬作出了巨大贡献,被誉为“中国漆画的一面旗帜”。为弘扬民族优秀传统文化,促进漆画艺术在文化创意时代长足发展,激励漆画艺术学科和行业创新人才辈出,为国家的文化创意发展战略的实施作出新贡献,乔十光先生捐资在清华大学教育基金会设立“清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金”。

清华大学乔十光漆画艺术创新奖评选活动自2015年成立以来已举办了二届。本届于10月25日在广东省深圳市中国版画博物馆举行入围作品展,这些作品来自全国各地的漆画艺术家和青年学子,代表着不同地区的漆画艺术风格和语言。专家从众多的报名作品中遴选出乔十光漆画艺术创新奖入围终评作品49件,乔十光漆画艺术学生优秀奖入围终评作品29件,经过本届评审委员会展场终评,评选出了获奖作品。

第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖

金奖获得者(1名)

潘草原 获奖作品 《三才新说·天文》 浙江省绍兴市绍兴文理学院

银奖获得者(2名)

李洪忠 获奖作品 《上弦月》 上海市上海师范大学美术学院

江文佳 获奖作品 《花儿为什么这样红》 浙江省舟山市舟山红钳蟹海洋文化发展有限公司

铜奖获得者(3名)

邹宇 获奖作品 《逐梦之风》 广东省河源市河源中学

姜海明 获奖作品 《晌午时分》 江苏省无锡市无锡工艺职业技术学院

姚邦亮 获奖作品 《三角形》 广东省广州市广州大学纺织服装学院

第三届清华大学乔十光漆画艺术学生优秀奖(5名)

黄立毅 作品《天问》 福建省厦门市厦门大学艺术学院

宋健龙 作品《伙伴系列——期待》 黑龙江省佳木斯市佳木斯大学美术学院

黄永红 作品《弃》 福建省厦门市厦门大学艺术学院

卢妙玲 作品《年味》 福建省厦门市厦门大学艺术学院

刘若青 作品《追梦》 福建省福州市福建师范大学美术学院

供稿:美术学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月03日 16:15:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新