美术学院副教授顾欣团队设计2021年国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世锦赛吉祥物


清华新闻网8月10日电 由清华大学美术学院视觉传达设计系副教授顾欣带领团队设计完成的张家口2021年国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世界锦标赛吉祥物于8月8日正式发布。该赛事是国际雪联首次在中国举办世界锦标赛级别的赛事,也是北京2022年冬奥会和冬残奥会前规模最大、级别最高、赛时最长、项目最多的测试赛。

吉祥物“金牛”

吉祥物云发布活动现场

吉祥物预告片

吉祥物是国际体育赛事品牌形象的核心元素。作为设计单位,清华大学美术学院高度重视该项设计任务,在美术学院院长鲁晓波、党委书记马赛的关心和支持下,组建了以工艺美术系教授洪兴宇为设计顾问,视觉传达设计系副教授顾欣为设计负责人,视觉传达设计系硕士研究生戴詠君、设计师郝梦园、田春垚等为成员的设计团队。在创作期间,设计团队还通过网络视频会议广泛征求意见,并得到了包括国家非物质文化遗产“蔚县剪纸”传承人周利伟等民间工艺美术师的支持和参与。北京2022冬奥会文化活动部形象景观设计处处长、视觉传达设计系副教授千哲给予了指导和帮助。方正字库同时受邀成为支持单位。吉祥物设计工作通过精心细致的调研采风,汇聚国内外各方建议,历时一年多时间形成最终方案,得到国际雪联、北京冬奥组委及河北省委省政府等各界的高度肯定和赞同。

访谈视频:鲁晓波及设计团队谈创作过程

设计团队与世锦赛组委会讨论方案

吉祥物“金牛”的命名和形象设计灵感来源于2021年中国生肖牛年。生肖作为中国民俗文化的代表和传统文化精髓的体现,越来越受到世界的关注,以卡通牛的形象为设计基础,表达了对中国新年的祝福。“金牛”诠释了张家口人民勤劳淳朴、刚毅执着、开拓创新的良好形象,以金色为主色调,搭配新年“中国红”服饰元素,有金牛贺岁、欢乐祥瑞的寓意;它活泼灵动、俏皮可爱,与自由式滑雪和单板滑雪的冬季极限运动特性相契合,体现了冬季冰雪运动特点。

吉祥物动态造型

“金牛”的设计还融入了国家非物质文化遗产——张家口地方最具特色的传统民间艺术“蔚县剪纸”。刀刻与点染工序是这种剪纸的两大特点,流传着“三分刻,七分染”的说法,在技法上全国首屈一指,特别在角、耳、尾、脚、眼尾等部位以及围巾(雪板)上采用刀刻、镂刻、彩色点染艺术手法,给人留下深刻印象。此外,“金牛”中英文名称所采用的专属设计字体,也将由方正字库为本届赛事独立开发制作,并在未来赛事的举办中创造更加广阔的应用空间。

供稿:美术学院

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年08月10日 15:07:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新