深圳特区成立40周年纪念暨清华校友迎110周年校庆跑步活动成功举行


清华新闻网8月10日电 8月8日,为庆祝深圳特区成立40周年以来取得的巨大成就、回首清华人和深圳的一路相依相伴,深圳市清华大学校友会、清华大学深圳国际研究生院、深圳清华大学研究院共同主办“深圳特区成立40周年纪念暨清华校友迎110周年校庆跑步活动”,传承深圳精神,传递清华文化,继往开来,以期为建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区贡献更多力量。

1980年8月26日,深圳特区成立,成为改革开放和现代化建设的窗口。40年来,一批又一批勇敢坚毅、怀揣梦想的“拓荒牛”经过坚苦卓绝的奋斗,将深圳打造成现今的国际大都市。在这个过程中,深圳也为广大清华校友提供了施展人生抱负的大舞台,成为全球4个校友过万的城市之一。8月8日是全民健身日,深圳校友选择在这个特殊的日子里,用清华人独特的方式表达对深圳特区成立40周年的祝福。

清华大学深圳国际研究生院活动现场

活动采用团队接力的方式进行,共设4条校友路段,由不同院系、年级、行业的校友自发组成30余支队伍,通过团队接力的方式完成。总线路共计40km,表达对深圳特区40周年的献礼。其中1条路段为人才公园环线接力,另外3条路段分别从蛇口港、竹子林和清华大学深圳国际研究生院出发,从东、西、北向人才公园汇集。

在大沙河-人才公园路段,深圳清华校友会会长、国际研究生院党委书记武晓峰首先介绍了本次活动的重要意义,表达了对学生的祝福,鼓励同学们践行清华传统,立下未来人生大志向,做美丽的奋斗者,书写人生精彩篇章。

早上6点30分,各出发点同时起跑。600余师生在各个深圳地标处如风吹麦浪般涌动起来。大家身穿一抹清华紫,脚踏改革东风,带着最虔诚美好的祝福,完成一个又一个接力。

大沙河-人才公园路段活动现场

蛇口-人才公园路段活动现场

竹子林-人才公园路段活动现场

人才公园环线活动现场

7点55分,所有路段的最后一棒均成功抵达大沙河站点,数百清华人顺利会师。疫情之后第一次团聚,彼此拥抱、问候、合照,热闹非凡。当天,还有三支清华校友队伍齐聚北京奥森公园,与深圳校友线上“同跑”,并开放腾讯会议室互动交流。

唐杰、顾立基、武晓峰致辞

武晓峰特别介绍了一批参加活动的杰出校友,包括专门从西安出差途中赶来参加活动的清华校友总会秘书长唐杰、为深圳早期发展作出重要贡献的顾立基等。唐杰代表校友总会致辞,他表示,在深校友超过万人,这里有一代代清华人奋斗的身影,很高兴看到深清跑协每周例跑,展现出清华人阳光、向上和活力的状态。唐杰祝福大家越跑越健康,并邀请各位校友回母校参加110周年校庆跑。顾立基是蛇口工业区最早的一批创业者之一,他表示很喜欢跟年轻人交流,希望年轻校友能在深圳改革开放的道路上继承和发扬“老蛇口人”的改革开放创新精神。

深圳历经风雨40年的历史性巨变完美印证了改革开放的巨大成功,同时也是国家富强的真实写照。40年来,深圳的成就也离不开成千上万清华人的身影,他们默默无闻地奉献在各行各业。清华大学深圳国际研究生院和深圳清华大学研究院的设立和发展,使越来越多的校企互动得以开展、产学研项目得以落地,从理论到实践,为深圳输送更多的高水平人才,形成良好的发展模式。

清华人无时无刻不在践行着“无体育,不清华”的理念,长跑更是清华的一大传统和特色。在这特殊的历史时刻,通过团队长跑接力的形式来纪念深圳特区成立40周年、迎接清华大学110周年校庆,意义深远。期待下一个40年有更多清华校友来深圳发展,为粤港澳大湾区的腾飞作出更加卓越的贡献。

深圳人才公园活动现场大合影

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年08月10日 13:40:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新