形式内容创新 过程平稳有序

清华大学强基计划考核测试工作圆满结束


清华新闻网8月3日电 8月2日下午4时许,随着最后一个考场计时器铃声响起,清华大学强基计划考核测试工作圆满结束。为了真正选拔培养出一批有志向、有兴趣、有天赋的优秀学生,此次考核从形式到内容均有所创新,共设置综合素质考核、学业水平考核、专业志趣考核等多个环节,除了考核学生的知识储备、能力素养、专业禀赋,更注重非智力因素和强基特质的考核,重点考查学生的思想品德和学术志趣。对于受疫情影响地区的考生,还专门安排了线上线下混合测试,为期5天的考核过程平稳有序完成。

考核形式创新 线上线下混合测试

清华大学招生办公室主任余潇潇介绍,今年是国家强基计划正式实施的第一年,所有政策设计和考核流程都是全新的。从7月23日各省高考分数陆续公布,到7月26日强基计划入围线划定、入围名单公布,再到7月29日现场考核启动,整个过程环环相扣,时间紧、任务重,还受疫情叠加影响,考核过程面临的挑战前所未有。学校高度重视强基计划的考核测试工作,考核前反复推敲充分准备预案,考核中注重公平公正认真把控细节。7月31日下午,教育部学生司和清华大学相关负责人还专门走进考场,视察各项考核工作,确保考核过程平稳有序。

开考前考生有序入场

“体温正常,请通行!”7月30日早晨7:30,第一批参加综合素质考核的同学有序入场。为了落实疫情防控要求,所有参加强基计划线下考试的考生,入场前均需出示北京健康宝、刷身份证并现场通过“阿荼”机器人检测体温。入场后无论是候考、还是备考期间,所有学生均需佩戴口罩、隔列就坐,保持安全间距。入场测温时一旦体温超过37.3℃,“阿荼”便会“报警”,工作人员会立即将该考生带入隔离考场。经三次(每次间隔10分钟)水银体温计测温(每次5分钟)合格后,方可回到普通考场参加测试。据统计,7月30日至8月2日,共有5位考生出现初次测温异常的情况,进入隔离考场并三次测温合格后,正常参加测试。

线上考场考生正在备考

为最大程度应对突发疫情对测试考核带来的影响,清华大学强基计划的各项测试环节均设计线上、线下混合测试预案。“由于疫情形势发生变化,清华大学即时启动预案,对新疆全区、辽宁省大连市、吉林省四平市的所有入围考生,以及14天内有以上地区旅居史的考生,采取居家线上测试。对所有参加居家线上测试的考生,均设置了一对一线上监考,采用正面、背面双机位的形式,以确保测试的公平性和安全性。”余潇潇说。

测试现场安排校园摆渡车接送考生

测试期间正值北京三伏天和雨季,7月31日下午2时许,突然而至的瓢泼大雨挡住了考生离开的脚步。于是,现场工作人员立即启动应急预案,第一时间安排测试完成的考生进入单独教室休息,并迅速协调了一次性雨衣和校园摆渡车,在雨势稍小的时候,将考生们安全送达东南门,许多考生和家长评价清华准备充分,“细节非常暖心”。考核期间还有许多暖心“小插曲”。比如一位来自江苏的考生在高考后打球扭伤了脚,不得不坐轮椅入场参加测试。得知这一情况后,现场工作人员立即安排专门志愿者全程陪同,协助该考生顺利完成测试。一位考生在候考期间,突然出现低血糖症状,工作人员第一时间送上了巧克力和水,不久后考生症状缓解顺利考试。

考核内容多元 注重强基特质考查

 

考生正在有序备考

从考核内容来看,清华大学强基计划考核主要围绕“为国选材、厚植强基、拔尖领军、创新未来”的强基人才选拔培养定位开展,希望通过多种考核环节,全方位考查学生思想品德、学术志趣、专业禀赋、能力素养、知识储备,真正选拔出有志向、有兴趣、有天赋的优秀青年学子,并在未来把他们培养成有志于服务国家重大战略需求的拔尖创新人才。

“在各个考核环节,我们都十分注重对考生非智力因素的考查,尤其注重对考生强基特质的考查,重点判断考生是否胸怀家国、志趣坚定、禀赋优异。”余潇潇介绍,强基计划各环节考核涉及许多社会热点以及与考生学习生活密切相关的话题,比如中华民族共同体意识、科学精神的起源、疫情下在线教与学、对大学学习及未来人生的思考等。这些话题入口浅、口径宽、贴近性强、文理交融,考生都能有话说,但问题角度层层递进,又有难度,可以对考生综合素质和能力进行有效区分。

“入围强基计划考生的成绩将按照综合折算的方式形成,其中高考成绩占85%,高校测试成绩占15%。我们将按照学生的综合成绩分省分学科组(专业组)从高分到低分排序确定预录取名单,并公布录取分数线。被录取的学生不再参加后续高考志愿录取环节;未被录取的学生可正常参加后续各批次高考志愿录取环节。”余潇潇介绍。

强基计划录取结果将按照教育部统一部署在教育部阳光高考平台公布。

供稿:本科生招办

编辑:李华山

审核:程曦

2020年08月03日 16:32:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新