紫荆志愿者:奉献担当,微笑“护航”


6月6日起,清华毕业年级学生开始陆续返校。时间紧,任务重,紫荆志愿者服务总队迅速响应学校号召,积极开展返校志愿服务组织动员工作。截至6月10日,已经有包括364名本科生与267名研究生同学在内的累计631名同学报名参与到返校志愿服务的行列中来,在接站、就餐、社区、校门等岗位提供返校全流程服务,帮助近700名同学顺利“回家”。

需接尽接,迎接毕业生温暖“回家”

6月6日至8日,是首批毕业生返校的日子。6月7日、8日两天时间里,共有104名紫荆志愿者身着红马甲,出现在北京各个火车站与机场。每一处交通站点,都由一名老师带领十余位志愿者,从站台到登车点间无数次往返。

为保证毕业生全部平安返回校园,接站志愿者的职责细致入微。志愿者们事先与返校同学建立联系,并跟进航班起落与列车运行情况,详细掌握每名志愿者的到站信息,保证“应接尽接”。在各大交通站点设置引导点,接站志愿者与到达口举牌接应返校同学,让同学们一出站就能看到醒目的标语。“清华欢迎你回家”,“风里雨里,清华等你”,温馨的话语让同学们倍感暖意;接着将同学带至登车点,完成体温检测,身份证件、返校材料的核实以及健康码的查验,并对同学们的行李进行消杀,完成登车前的防疫准备。之后待同学们上车,跟车志愿者为同学们分发食物、水、纪念卡片等物资,并在返校途中,宣讲返校后的相关防疫安排,就同学们返校后的注意事项进行全面介绍。为了保证全流程的防疫工作安全畅通,还制定了应急情况处理办法,确保每位毕业生同学都能平安回到朝思暮想、阔别已久的“家”。

两天时间里,接站志愿者们共计接到659名同学返校。从日出时分到深夜来临,从车站机场到清华校园,志愿者们用微笑迎接每一位“回家”的返校同学。

志愿者在火车站迎接返校同学

/Users/waynezhuang/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/Wechat/1.2/840502ca74e48da1e617f725b703b381/Message/MessageTemp/840502ca74e48da1e617f725b703b381/Image/2.pic_hd.jpg

志愿者在首都机场迎接返校同学

安心校园,守护清华园防疫秩序

在校园内,紫荆志愿者们坚守在食堂、学生社区、校门等处,为返校同学营造有序、安全的校园环境。

6月6日起,志愿者在校内5所开放的学生食堂及观畴园食堂进行午餐及晚餐时段的就餐引导服务,协助维持就餐秩序。截至6月10日,共有151名志愿者参与食堂就餐引导服务。针对食堂分区分时就餐启动阶段的特殊情况,各岗位志愿者合理配置点位,在食堂出入口增加人力,提醒前来就餐的师生职工扫码校验,协助宣传紫荆码使用方法,耐心引导无法进入的师生前往正确地点就餐;引导师生有序就餐,提醒师生注意佩戴口罩、分散就座。电子系2016级本科生张宇东在桃李园连续工作了3天,服务期间经常为前来就餐的国际学生提供帮助的他,在承担志愿服务任务的同时还要负责桃李园志愿者的整体组织工作。张宇东表示:“作为一名志愿者,能够给同学们的‘回家’之旅增添一分温馨感,我感觉非常荣幸。”

志愿者在食堂入口进行引导

6月7日-8日,近80名志愿者在各公寓楼开放入口、学生公寓总服务台、C楼入口处参与到了社区引导志愿服务工作中。在公寓入口处,志愿者协助进行测温、验码、登记,发放住宿指南、毕业快乐糖等物资,提醒返校同学注意佩戴口罩、保持间隔,并提醒返校同学将垃圾分类并带出宿舍,投放至附近垃圾投放点。在C楼入口及总服务台,志愿者们协助进行学生卡注册、激活,引导签名与返校流程等相关工作。

志愿者在C楼进行引导

在东北门与西门,累计45名志愿者于6月7日-8日开展校门出入引导志愿服务。由于返校时间跨度大,许多志愿者早上6点就要到达校门开始服务、晚上继续坚守到21点才离岗休息。在校门内外,志愿者顶着高温,引导返校同学有序排队,协助进行体温测量、材料校验,及时反馈并协助做好特殊情况处置,把好“入校第一关”。

志愿者开展校门出入引导

党员在前,调动在校生奉献中收获

自5月底学校作出关于返校工作的整体部署后,紫荆志愿者服务总队迅速响应,成立返校服务志愿者招募小组,并制定志愿者工作方案。为扩大宣传覆盖面,紫荆志愿者服务总队首先全面摸排汇总在校生与返校毕业生信息,确保实现招募宣传的全覆盖、总动员,同时联系社区中心在所有学生宿舍楼前张贴宣传海报、发放招募传单。为鼓励学生党员、辅导员与社工骨干冲锋在前,发挥先锋模范作用,定点发送招募短信,鼓励骨干同学参与多时段志愿服务。

分配志愿者岗位的紫荆志愿者服务总队骨干,需要在志愿者上岗前一天,汇总百余条第二天的志愿者报名问卷,根据每天不同岗位的人数需求,多方协调,合理分配,确保每个岗位的志愿者都能参与当天的志愿工作,不遗漏每一个点位,不辜负每一位报名同学的热情。

截至6月10日,已经有近700名本科与研究生同学报名参与到返校志愿服务的行列中来,其中学生党员457名,占总人数的72%,充分发挥着青年党员的责任感与使命感。在炎炎烈日下,志愿者们耐心解答每一个问题,用心做好每一次引导,穿行于同学需要的每一个角落。志愿者结束了一天的服务工作后往往虽然面带倦容,但看着返校同学们的微笑、听着一声声发自内心的感谢,他们感到一切的辛苦都是有意义的。

充分保障,确保志愿者安全无忧

为了给每一位上岗志愿者提供充分的后勤保障,按照防疫要求确保志愿服务卫生安全,校团委、接待服务中心、教育基金会为全部志愿者配备口罩、手套、免洗手液、消毒纸巾等防疫物资,以及纪念背包、纪念鸭舌帽、志愿者马甲等志愿服务物资,使志愿者安心、放心、舒心地开展志愿服务。

为了应对在志愿服务过程中发生的突发情况,经过与各部处充分沟通,紫荆志愿者服务总队牵头编写了包含7个工作场景、4项防疫要求的志愿服务工作手册,并对可能发生的应急情况进行了预案说明。6月5日召开相关教师及骨干志愿者线上培训会,对工作安排、防疫要求及接站工作注意事项进行了介绍培训。通过提前开展志愿者培训,使每一位志愿者熟悉工作流程,做到心中有数。

重复使用物资每日消毒,做到对志愿者防疫安全负责。志愿者马甲是志愿者上岗服务的身份证明,志愿者骨干需在上岗前领取马甲并在服务结束后归还。因其重复使用的特点,紫荆志愿者服务总队骨干们在每日志愿工作结束后的必修功课就是对每一件归还的志愿者马甲进行细致、全面的消毒,保证第二天志愿者所用马甲均达到卫生安全的要求。

志愿者骨干进行物资消毒

实行物资全流程管理,保障物资流转顺畅,物资去向记录明晰。在各项志愿物资中,有的物资按人发放,有的物资按上岗次数发放,有的物资在发放后需要回收重复使用。对志愿物资的全流程管理是保障志愿者们安全上岗的前提,也是保障物资去向清晰明确的基础。紫荆志愿者服务总队建立骨干志愿者责任制,每次上岗前由骨干志愿者打印并签署《志愿者工作全流程记录单》,按需领取所需物资,并记录志愿者工时,实现物资与志愿者上岗全流程可溯源,工时发放、物资配备有据可依。

返校期间志愿服务活动将持续至6月26日。

清华新闻网6月12日电

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月12日 11:26:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新