弘扬伟大抗疫精神 为迈入世界一流大学前列不懈奋斗

——在清华大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话


●清华大学党委书记 陈旭

陈旭讲话

老师们、同学们、同志们:

今天,我们隆重召开清华大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会,共同回顾疫情暴发以来清华师生的难忘历程,表彰奋战在抗击疫情各条战线上的先进个人和先进集体,总结抗疫经验、弘扬伟大抗疫精神、继续努力前行。我代表学校,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向所有在这次抗疫斗争中作出贡献的个人和集体致以崇高的敬意!向关心和支持学校抗疫斗争的广大校友和社会各界表示衷心的感谢!在此,也让我们向为抗击疫情而英勇献身的烈士们、向在疫情中不幸罹难的同胞们致以深切的悼念。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭受的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、风雨同舟,夺取了抗疫斗争重大战略成果。学校坚持把疫情防控作为最重要的工作,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,实现校园零感染,交出了疫情防控的合格答卷。同时,坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,统筹疫情防控和改革发展各项任务,实现了学校高质量发展。刚才,郑钢铁教授等8位老师和同学与我们分享了他们感人的抗疫事迹,带我们重温了那段非同寻常、刻骨铭心的时光。

在疫情面前,学校党委统筹全局、周密部署,全方位做好抗疫工作。1月24日,武汉封城次日,学校便成立了防控新冠肺炎疫情领导小组,到目前已召开40次工作会议;先后成立15个专项工作组,建立联动机制,加强沟通协调,构建了全覆盖、立体化的工作体系。2月3日,全校师生“同上一堂课”,学校作出同心抗疫、奋发进取的总动员和总部署。十个多月来,学校始终坚持要求不降、管理从严、科学决策、快速响应,保证了防控工作的系统化、整体化和高标准、高效率。

在疫情面前,各单位和教职员工众志成城、不畏艰辛,构筑起疫情防控的坚固防线。全校各单位落实主体责任,正职领导在岗带班。通过细致工作及时掌握8万余名师生员工健康动态。校医院加强发热门诊,并保证正常接诊、服务师生。3家附属医院用一天半时间支持学校完成了全体在京教职工及进入校园人员2万余人次的集中核酸检测。保卫部加强作为“第一道防线”的校门管控工作。校内各食堂落实就餐防控要求,保障食品安全和供给充足。学生社区中心和后勤相关部门仅用3天时间就完成新斋学生集中住宿健康观察点的准备工作。清华园街道开展10个社区10085户“地毯式”排查和“敲门行动”。多部门配合制定系统工作方案和应急预案,建设信息化防控体系,保证学生分批、有序返校复学,做好学生进出校园、在校生活、身心健康等各方面工作,等等。疫情暴发以来,全校各单位很多干部和教职员工主动返岗、有召必回,以高度的责任感和使命感,满负荷甚至超负荷投入工作,为师生织就坚实的生命健康安全网。

在疫情面前,全校师生坚守职责、迎难而上,努力开创改革发展新局面。春季学期学校实现了有史以来最高质量、最大规模、实时互动的在线教育,师生们秉持“课堂就是一线”的理念,全校4471门次课程应开尽开,并保障了期末考试、论文答辩、学术交流、毕业就业、本研招生等工作顺利进行。秋季学期,学校持续推动在线教学高质量发展、线上线下教学深度融合。各单位在线开展丰富多彩的师生思想政治教育,全校党支部累计召开6000多次线上组织生活,30个院系的105个团支部开展了“青春报家国,奋进正当时”等线上主题团日活动。学校落实3月2日习近平总书记来校视察要求,组织18支抗疫科研突击队,取得了多项国际领先、应急管用的成果。成立万科公共卫生与健康学院。召开第十八次科研工作讨论会。启动实施强基计划。完善学术评价制度。召开全面从严治党工作会议。如期完成校内巡察工作。扎实推进综合改革和“双一流”建设总结、“十四五”规划制定,努力构建高质量内涵式发展新格局。

在疫情面前,全体清华人风雨同舟、守望相助,向社会传递人间大爱。清华长庚等附属医院累计派出1600余人次驰援武汉和北京抗疫一线。学校主动为华中科技大学、新疆大学等兄弟高校开设“克隆班”,与湖北高校举行线上联合就业招聘会。学堂在线向社会免费开放慕课课程。全球各地46个校友会、187家校友企业及众多校友,捐款逾8.2亿元,捐赠物资150多批次。学校主动向海外合作伙伴及国际友人致函,传递中国战胜疫情的坚定信心和有力举措。主办全球大学抗击疫情特别工作会议,设立春风基金国际科研项目支持计划。与联合国教科文组织共同发起全球大学特别对话。举行“云上”全球暑期学校。主办第二届世界大学气候变化联盟研究生论坛。以实际行动彰显一流大学的责任与担当。

老师们、同学们、同志们,习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在这场疫情大考中,我们迎难而上、共克时艰,践行了伟大抗疫精神,积累了有益经验,也获得了宝贵启示。

党的全面领导是我们战胜一切困难、永远砥砺奋进的根本保证。中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。疫情发生后,学校党委和各级党组织第一时间号召全体党员在疫情防控中践行初心使命、展现责任担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!伟大抗疫斗争使广大师生更加紧密地团结在党的周围。今年以来,全校又有3800多人递交了入党申请书,比去年同期增长21%,表现突出的8名同志火线入党。事实证明,只要毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,就一定能从容应对各种复杂局面,战胜各种风险挑战,完成各项艰巨任务。

广大党员、师生的意志力、行动力和创造力是我们战胜一切困难、永远砥砺奋进的力量源泉。全校师生员工胸怀大局、忘我拼搏、直面挑战、勇于创新,认真遵守、积极配合防疫要求,投身教学、科研、管理、服务工作,确保疫情防控与中心工作两手抓、两不误。各单位主要负责人坚持靠前指挥、勇挑重担,广大党员、干部冲锋在前、主动担当,充分发挥了重要的骨干作用和示范效应。荷清苑社区党支部书记、居委会主任陈晶同志年初做了肺部肿瘤手术,又忍着父亲去世的悲痛,依然坚守疫情防控工作岗位,挨家挨户排查社区人员信息,不落一户、不漏一人。在这次综合战“疫”中,全校党员、师生在磨砺中显本色,于坚守中见境界,学校为大家深感骄傲!

清华的优良传统和精神文化是我们战胜一切困难、永远砥砺奋进的强大动力。抗疫斗争的伟大实践对每个人都是一次精神洗礼和一场思想淬炼。清华人秉持“自强不息、厚德载物”校训、“行胜于言”校风和“爱国奉献、追求卓越”精神,为疫情防控和学校发展贡献力量。为缓解疫情期间北京市血液供应紧张,1320余名师生共捐献1500多单位血液。学生志愿者为一线抗疫人员子女提供学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等线上志愿服务。在抗疫斗争中,清华人尽力尽责、用心用情,书写了新时代弘扬清华文化和精神的新篇章。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届五中全会精神,深入学习和大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为迈向世界一流大学前列的不竭动力。

我们要落实常态化疫情防控,坚决夺取抗疫斗争全面胜利。当前,疫情仍在全球蔓延,形势依旧严峻。国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利要打持久战。全体师生要慎终如始、再接再厉,增强风险意识、坚持底线思维,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以最严标准做好防控,保证教学科研等各项工作有序开展,打造疫情防控的铜墙铁壁。

我们要提升立德树人成效,全面深化综合改革。将清华抗疫经验和伟大抗疫精神转化为攻坚克难的实际行动。深入挖掘新百年来改革发展的经验,瞄准世界一流大学前列的目标内涵,加强长远谋划和前瞻布局,明确“十四五”规划思路和重点任务。继续推进教育教学改革,持续做好“三全育人”工作。弘扬抗疫精神、学习身边榜样,教育引导青年学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深入实施全球战略,为构建人类命运共同体贡献清华智慧。不断优化治理体系、提高治理效能,推动中国特色现代大学制度更加成熟更加定型。

我们要聚焦“四个面向”,完善科技创新体系。进一步提高政治站位,传承弘扬“顶天、立地、树人”的清华科研传统,增强服务国家科技自立自强的责任感、使命感和紧迫感。深化科研体制机制改革,创新科研组织模式。加强“从0到1”的基础研究,加快关键核心技术特别是“卡脖子”问题攻关。积极稳妥做好国家重点实验室改革。优化学科布局,推进学科交叉融合。营建良好学术生态,激发师生创新活力。深度参与创新驱动发展战略实施,努力打造国家战略科技力量,为加快建设科技强国作出应有贡献。

我们要加强党对学校工作的全面领导,为学校改革发展提供坚强政治保证。充分发挥学校党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责。坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,深入贯彻落实新时代党的组织路线,筑牢思想政治工作生命线。一以贯之全面从严治党,持之以恒正风肃纪,营造风清气正、昂扬向上的校园环境。

老师们、同学们、同志们,今天的表彰会是全校师生的“加油站”,是学校疫情防控和改革发展的再动员。在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,以更加优异的成绩迎接建党100周年、建校110周年,为迈入世界一流大学前列不懈奋斗!

编辑:李华山

审核:李晨晖

专题链接:
2020年11月28日 13:35:40  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新