秉持自强精神和创新精神 努力为国家发展提供战略支撑

——在第二届中国发展规划论坛开幕式上的致辞


●清华大学校长 邱勇

邱勇致辞

今天,第二届中国发展规划论坛隆重召开。我代表清华大学,向莅临本届论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!

2018年10月19日,首届中国发展规划论坛成功举行。首届论坛是在改革开放四十周年的大背景下召开的,主题是“规划与中国发展”。论坛总结回顾了改革开放四十年来中国发展规划的实践经验,交流分享了中国发展经验和模式。在论坛上,学校正式宣布成立清华大学中国发展规划研究院。我们非常荣幸地邀请到朱之鑫主任担任管委会主任、杨伟民同志担任院长。刚才,刘鹤副总理为本届论坛作了书面致辞,阐明了把握“十四五”规划的逻辑主线的重要性。国家把规划提升到一个非常高的高度,刘鹤副总理的书面致辞体现了国家对本论坛和研究院工作的高度重视。

朱之鑫主任、杨伟民院长既是我国现行发展规划体系的推动者又是实践者。两年来,在朱之鑫主任和杨伟民院长的领导下,研究院在理论和应用研究、政策咨询、规划前期研究、培训交流等方面开展了大量工作。研究院还牵头编写了《新中国发展规划七十年》专著,与联合国开发计划署等机构联合编制发布了《中国人类发展报告(特别版)》。在此,我代表学校向朱之鑫主任和杨伟民院长、向研究院的所有专家学者致以崇高的敬意!向长期以来关心和支持清华大学发展的朋友们表示衷心的感谢!

2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会胜利召开。全会擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。五中全会是一个在重要历史关头举办的、具有里程碑意义的会议。五中全会召开之后,世界各国反响热烈。西班牙《国家报》报道称,“五中全会公报传递出乐观和国家自信的信息”“在西方国家尚未摆脱疫情、世界面对严重经济后果的当前,中国共产党确定中国走在正确的道路上”。中国过去走在正确道路上,现在依然走在正确的道路上,五中全会向世界展示我们未来会继续走在正确的道路上。

本次论坛的主题是“新阶段 新理念 新格局”,“新阶段 新理念 新格局”的三个“新”是五中全会精神的核心要义。理解阐释好“新阶段”“新理念”“新格局”的理论内涵,对我们做好本职工作、服务国家发展,具有十分重要的指导意义。五中全会宣告我国已转向高质量发展阶段,强调要以推动高质量发展为主题,并指出了目前我国创新能力不适应高质量发展要求的问题。

科技创新是国家强盛和民族兴旺的动力源泉。全会强调要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。当前,世界正在经历新一轮科技革命、产业变革和社会转型,全球科技创新空前活跃,全球创新版图正在重构。人类历史上的每次科技革命和产业革命,都会引发世界科学中心和产业中心的转移,并重塑世界格局。当前的科技革命、产业革命为国家现代化建设、民族复兴提供了难得的机遇。在重大历史机遇面前,我们要自强奋进、勇攀高峰,矢志不移推进自主创新。面对国家高质量发展提出的重大课题,大学要始终把教书育人作为首要职责,努力培养高层次拔尖创新人才;要进一步提升办学质量,坚定不移地走内涵式发展道路,努力在服务国家的进程中成就一流大学的高度。

清华大学在百余年的发展历程中,始终与民族共命运、与时代同步伐。在党和国家即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,学校把全校干部五中全会精神学习班与发展规划论坛结合在一起,就是希望清华人能够提升站位、把握大局,能够“跳出清华看清华”。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”要站在“高层”,就是要充分领会五中全会精神的核心要义,站在国家发展的大局之上。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”要做挺立时代潮头的“劲松”,有风骨,敢担当,不惧风雪。要保持“从容”的姿态,要深刻把握历史发展规律,无论外部形势如何变化,都要坚定不移、心无旁骛地做好自己的事,向着五中全会描绘的宏伟蓝图坚定前行。

清华大学历来重视战略规划的导向作用,始终坚持党委的坚强领导,始终坚持战略规划的完整衔接和高度统一,始终坚持“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”,从不“翻烧饼”。1985年,学校在第七次党代会上,首次把建设世界一流大学作为长远奋斗目标,并在持续的创一流进程中形成了“三个九年,分三步走”的总体发展战略。2014年,清华率先启动综合改革。2016年,学校启动“双一流”建设,并制定实施了学校历史上第一个全球战略。2017年,学校在第十四次党代会上提出与“三个九年,分三步走”发展战略紧密衔接的中长期发展目标。2020年对世界、对中国、对清华都具有里程碑意义。2020年,清华大学实现“三个九年,分三步走”战略目标,完成综合改革任务,实现“双一流”建设阶段目标,并展示出了全球战略实施的成果。

明年4月25日,清华大学将迎来110周年校庆。在新百年发展的第一个十年,清华大学综合实力和整体办学水平不断提升,学科建设成效显著,标志性成果不断涌现,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升。今天,更创新、更国际、更人文的清华又站在新的历史起点上,清华大学要认真贯彻落实五中全会精神,按照习近平总书记的要求,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

清华大学110周年校庆的主题为“自强成就卓越,创新塑造未来”。中华民族素有在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步的自强精神。“自强不息、厚德载物”是清华大学的校训,自强也是清华人的精神底色。在共和国发展历史上的每个关键时刻,永远都有清华人自强不息的奋斗身影。在当今时代背景下,我们认为,创新精神是自强精神的最好体现。要自强,必创新;唯创新,才自强。

创新指向未来,创新也决定未来。在新的发展阶段,清华大学也要有新的突破,也要构筑新的发展格局。我们要抓住时代机遇,努力建设更加开放、更加融合、更具韧性的大学;我们要秉持自强精神和创新精神,努力为国家发展提供有力战略支撑!

两年前,首届中国发展规划论坛取得了圆满成功。我相信,第二届中国发展规划论坛一定会取得更大的成功。

编辑:李晨晖

专题链接:
2020年11月29日 18:10:44  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新