在哀悼暨英烈碑祭扫活动上的讲话

●清华大学党委书记  陈旭


陈旭讲话 石加东

老师们、同学们:

今天是一个特殊的清明节。在疫情防控期间,我们在校的师生代表共同参加哀悼活动、进行英烈祭扫。首先,我代表全校师生员工,向为抗击新冠肺炎疫情而牺牲的烈士、向逝世的同胞,致以沉痛的哀悼!向在民族独立和人民解放斗争中光荣献身的清华英烈,致以深切的缅怀!

在这场艰苦卓绝的抗疫斗争中,广大医务人员和防疫工作者挺身而出、舍生忘死,英勇奋战在疫情防控第一线,为打赢阻击战作出了突出贡献,甚至献出了宝贵生命。他们中,有白衣执甲、以大爱诠释医者仁心的医务人员,有忠于职守、用热血铸就警魂的公安干警,也有勇挑重担、用爱心守护家园的社区工作者。他们是人民的英雄,是新时代最可爱的人!

在一百多年的奋进历史中,清华人满怀远大理想和爱国豪情,以救国报国为己任,为国家独立、民族解放而前赴后继、奋不顾身,为国家建设、改革开放而勤奋工作、无私奉献。无论是历史上的清华英烈,还是今天的抗疫烈士,都是祖国的优秀儿女,都是用坚守书写誓言,用生命诠释担当。他们的英雄气概代代相传,他们的崇高精神万古长青!

老师们,同学们!

当前,抗疫战斗尚未彻底胜利,我们要认真落实“外防输入、内防反弹”的要求,慎终如始、再接再厉,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

希望全校师生认真学习抗疫烈士和清华英烈的光辉事迹,将其转化为干事创业的精神动力,转化为攻坚克难的实际行动,用改革发展的工作实效和现代化建设更大成绩向英雄们致敬!

希望同学们树立更高远的人生目标,把个人的理想追求融入祖国和民族的伟大事业中去,矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,用一生践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神!

中华英烈和抗疫烈士们永垂不朽!

(清华新闻网4月4日电)

编辑:李华山

审核:程曦 吕婷

2020年04月04日 08:56:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新