校党委书记、校务委员会主任陈旭在“新时代大讲堂”上的致辞

●清华大学党委书记、校务委员会主任  陈旭


陈旭致辞

尊敬的嘉宾们、朋友们:

我谨代表清华大学,欢迎各位参加由清华大学和中国日报社合作主办的 “新时代大讲堂”。此次活动邀请了多位专家学者、青年学生一起分享见解,共议具有重要国际意义的热点话题。

公共卫生安全是世界各国面临的共同挑战,新冠病毒是全人类的共同敌人。全球约200个国家和地区都正在努力地与疫情进行战斗。国家主席习近平在上周四出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时强调,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

团结合作是最有力的武器,也是唯一的途径。在这关键时刻,我们更需要认识到:全球命运与共。大学在这场抗疫斗争中也扮演着关键角色。

疫情发生后,清华大学第一时间贯彻国家的决策部署,始终把师生员工的健康和安全放在首位,及时掌握每一位师生的健康情况,进行周密系统部署,严防疫情在校园内扩散和爆发,守护校园一方净土。

清华是第一所2020春季学期全面如期线上开课的高校,2月17日,按照校历和课表,3900多门课程如期线上开课。学生在线进行学术交流、论文答辩、面试就业。尽管还有1600多名师生仍在湖北、还有3000多名师生身在境外,尽管疫情暂时阻隔了相聚,但通过科技,我们的心紧紧连在一起,我们对战胜疫情充满信心。

3月2日,习近平主席来到清华考察疫情防控科研攻关工作,强调“要坚持向科学要答案、要方法”。清华大学在抗体药物和疫苗研发方面取得了重要突破,清华研发的检测试剂盒可提供快速、精准的诊断。此外,清华向全球科研人员免费开放了药物研发的资源和平台。

清华还积极履行社会责任、深化国际交流与合作。截至目前,清华附属医院累计派出100余名医护人员驰援武汉和北京抗疫一线,学校为武汉等地的5所兄弟高校开设“克隆班”,学堂在线近2,000门慕课课程免费向社会开放。清华向海外知名高校和机构致函,得到包括哈佛大学、米兰理工大学、早稻田大学在内的近80封回信,他们在信中表达关切、支持与美好祝愿。清华衷心感谢伙伴院校的关注,并积极分享清华抗击疫情的经验、资源和知识。上周五,清华大学刚刚召开了大学抗击新冠疫情特别工作会议,15所大学校长或防控疫情委员会主席分享了应对疫情的经验和措施,并就如何深化合作、携手抗击疫情进行了深入探讨。

同在全球社区,人类命运与共。感谢中国日报社始终站在国际前沿讲述最真实、最生动的中国抗疫故事!感谢各位嘉宾和所有参与者,我相信你们的贡献会进一步推动全球团结与协作!

今天,来自武汉的清华本科生张睿茹同学将会分享她的故事。让人欣慰的是,在疫情面前,我们听到了许多像张睿茹一样的青年人的感人故事,让我们看到了青年人的力量,也看到了更加光明的希望和未来。

谢谢大家!

编辑:李华山

审核:程曦

2020年03月31日 23:21:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新