电机系师生获2020年IEEE电力与能源学会最佳论文奖


清华新闻网8月13日电 8月3-6日,国际电子电气工程师协会电力与能源学会年会(IEEE Power & Energy Society General Meeting)在线上召开。会上,清华大学电机系师生的论文“需求侧智慧能量枢纽综合灵活性研究”(Exploiting Integrated Flexibility from a Local Smart Energy Hub)获最佳论文奖(Best-of-the-Best)。论文第一作者为清华大学电机系博士生谭振飞,第二作者暨通讯作者为电机系钟海旺副教授,共同作者还包括电机系夏清教授、康重庆教授以及国网能源研究院有限公司代红才高工。该研究得到了国家自然科学基金和国家电网公司科技项目“综合能源系统多能转换模拟与综合能效评估技术研究”的资助。

论文获奖通知

能源互联网是支撑能源革命、实现绿色低碳转型的新一代能源系统演化形态。该论文聚焦能源互联网中需求侧智慧能量枢纽同时为电网/气网/热网提供灵活性的机理与方法,首次提出了综合灵活性的概念,提出了描述综合灵活性可行域的数学模型及求解方法。综合灵活性可在不影响用户终端用能需求的同时,将集中式电网/气网/供热的负荷需求由刚性转变为弹性,进而扩大集中式系统的优化空间、提升系统运行的经济性。论文验证了利用综合灵活性促进可再生能源消纳、降低系统运行成本的重要价值。

智慧能量枢纽综合灵活性可行域计算结果

IEEE电力与能源学会年会是电力与能源领域的顶级国际会议,每年举办一次。此次会议共收录会议论文644篇,来自69个国家和地区的2200余名专家学者参加了此次会议。最佳论文奖经2轮评审选出:首先从会议录用论文中分四个技术领域评选出66篇最佳论文(Best Paper),评委再根据线上展示从每个技术领域评选一篇论文授予最佳论文奖(Best-of-the-Best)。本年度共4篇论文获该荣誉,本文是国内唯一获奖论文。

论文链接:

https://www.researchgate.net/publication/339686711_Exploiting_Integrated_Flexibility_from_a_Local_Smart_Energy_Hub

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年08月13日 10:00:44  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新