清华大学联合英国工程技术学会举办第十六届交直流输电国际会议


清华新闻网7月7日电 7月2日-3日,第十六届IET交直流输电国际会议(以下简称ACDC 2020)举办。受新冠病毒疫情影响,ACDC会议首次采用线上方式进行,并开放直播平台进行直播。

本届会议由英国工程技术学会(IET)联合清华大学共同举办,清华大学电机工程与应用电子技术系、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院承办,电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室、电网环境保护国家重点实验室、中国长江三峡集团有限公司科学技术研究院、北京电力设备总厂有限公司、西安西电电力系统有限公司共同协办。作为电力系统久负盛名的国际性交直流输电会议,会议吸引了来自世界各地5000余名专家、学者、师生和从业人员参会,围绕当下交流直流输电领域的热点技术与发展前景进行了广泛的交流讨论。

第十六届IET交直流输电国际会议

大会开幕式及主旨论坛于7月2日上午举行,大会主席、清华大学电机系教授曾嵘,IET国际运营总监伊恩·默瑟(Ian Mercer)分别致辞,会议由ACDC 2020技术委员会主席、清华大学电机系副教授余占清主持。全球能源互联网研究院有限公司汤广福院士、德克萨斯大学奥斯汀分校 (University of Texas at Austin) 亚历山大·黄(Alex Q. Huang)教授、亚琛工业大学 (RWTH Aachen University) 里克·德·唐克(Rik W. De Doncker)教授、瑞士ABB电网有限公司-半导体 (ABB Power Grids Switzerland Ltd-Semiconductors) 陈马看(Makan Chen)博士、ACDC 2020组织委员会主席何金良教授等嘉宾出席了本次会议的开幕式,来自各承办单位、协办单位的嘉宾一同参会。此外,400余名论文作者通过腾讯会议在线参与开幕式,逾5000名专业领域观众通过腾讯会议、微博、哔哩哔哩等直播平台在线观看。

演讲嘉宾及部分参会者在线合影

主旨论坛主要围绕交直流输电领域的学术研究热点、技术应用前沿等展开。汤广福介绍了“高压直流大功率变换技术在我国的应用”;曾嵘就“如何集成系统分析-设备研制-器件开发”进行了分享;亚历山大·黄(Alex Q. Huang)探讨了“用于交流直流电网的中压SiC功率器件技术”;里克·德·唐克(RikW. De Doncker)就“基于电力电子的直流技术为可持续能源供应提供了灵活的电网”进行了阐述;陈马看(Makan Chen)介绍了“用于输配电应用的功率半导体研究进展”。

ACDC 2020在国内外各大高校、研究所、电力企业、相关学会协会的大力支持下,共收到国内外近700余篇文章,经过由多国专家组成的论文评审委员会三轮审核,最终选出483篇论文在线上会议进行宣讲和海报张贴。7月2日下午及3日全天,大会安排了24场分论坛,围绕输电材料与设备、电力系统控制与保护、交流输电与配电系统、前沿技术等11个专题进行了热烈探讨。来自国内外多所高校专家、学者担任分论坛主席,分别就专题进行了学术报告并组织参会作者就投稿论文进行口头宣讲。24场分论坛话题精准,讨论热烈,共完成了150个在线专题报告,数千人次共同参与。

部分分论坛主席及参会作者在线合影

2020年伊始至今的新冠病毒疫情,对全球学术交流带来了巨大的挑战及影响。ACDC 2020会议作为疫情以来国内首批通过教育部批准的线上国际性学术会议,探索了疫情期间国际学术交流的新模式,开拓了国际性学术会议的新思路。通过“线上论电”,新理论、新方法、新技术荟萃,必将有力支撑交直流输电技术的发展,为实现清洁高效能量传输贡献力量。

供稿:电机系

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月07日 13:32:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新