电机系牵头完成的“电力系统智能网源协调与优化控制技术及应用”通过中国电工技术学会项目科技成果鉴定


清华新闻网7月6日电 6月30日上午,由中国电工技术学会组织的“电力系统智能网源协调与优化控制技术及应用”项目科技成果鉴定会以网络视频会议形式召开。鉴定委员会由华中科技大学程时杰院士、河海大学原副校长鞠平教授、华北电力大学副校长毕天姝教授、四川大学电气学院原院长刘俊勇教授、中国电力科学研究院副院长孙华东教高、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司总工程师王辉教高、国网冀北电力有限公司电力科学研究院李群炬教高等7位专家组成。清华大学电机系康重庆教授、闵勇教授、鲁宗相副教授、胡伟副教授、陈磊副教授等,以及国家电网有限公司国家电力调度控制中心、国网湖北省电力有限公司、国家电网有限公司西南分部、国网四川省电力公司、国网重庆市电力公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、国网辽宁省电力有限公司、国家电网有限公司华中分部等项目完成单位的相关人员共计20余人参加了本次鉴定会。

鉴定会由中国电工技术学会刘淼主管主持。鉴定会上,清华大学电机系主任康重庆教授代表完成单位致辞,对中国电工技术学会多年来对清华大学电机系的支持和帮助表示感谢,简要介绍了近几年电机系在科研方面的发展情况,并对业界合作单位表示感谢。

随后,清华大学电机系新能源电力系统动态与运行团队闵勇教授、胡伟副教授、鲁宗相副教授、陈磊副教授等分别作了工作报告、技术报告、应用效益分析报告和技术查新报告。项目组在国家863项目、国家自然科学基金项目、国家电网有限公司科技项目等多方面的支持下,从2007年开始针对电力系统网源协调和优化控制难题,通过高等院校和电网企业联合攻关,着力解决电力系统网源协调和优化控制的核心问题,从网源设备调节特性在线综合评估、正常态优化控制、灾变态紧急控制三个方面展开研究,完成了理论突破、技术攻关、系统研发和工程应用,取得了重大的经济效益和社会效益。

“电力系统智能网源协调与优化控制技术及应用”研究内容和创新点示意图

鉴定委员会专家在听取项目组汇报的基础上,经过质询、答疑和讨论,一致对项目组在网源协调与优化控制研究领域取得的重大突破表示高度肯定,认为项目构建的电力系统智能网源协调和优化控制系统得到成功应用,显著提升了电力系统安全经济运行水平和应对大面积停电事故的能力。经讨论,项目鉴定委员会专家一致认为,项目取得了多项创新性成果,整体处于国际领先水平。

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年07月06日 14:29:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新