电子系师生获2020年IEEE通信学会伦纳德•亚伯拉罕奖(IEEE JSAC最佳论文奖)


清华新闻网6月18日电  2020年6月7-11日,国际电气电子工程师学会国际通信大会(IEEE ICC 2020)线上召开。在本次大会的颁奖典礼上,清华大学电子工程系师生于2017年10月发表在IEEE通信领域选刊(IEEE Journal on Selected Areas in Communications,IEEE JSAC)上的论文《毫米波通信中基于透镜天线的波束空间MIMO-NOMA传输机制》(Spectrum and Energy-Efficient Beamspace MIMO-NOMA for Millimeter-Wave Communications Using Lens Antenna Array)荣获IEEE通信学会伦纳德•亚伯拉罕奖(IEEE ComSoc Leonard G. Abraham Prize,IEEE JSAC最佳论文奖)。该论文第一作者为清华大学电子系博士王碧钗,第二作者为其导师戴凌龙副教授,共同作者还包括清华大学电子系王昭诚教授、葛宁研究员、周世东教授。

清华电子系师生获2020年IEEE通信学会伦纳德•亚伯拉罕奖

该奖项每年从过去三年IEEE JSAC(影响因子:9.302)发表的全部论文中遴选出一篇获奖论文,是通信领域重要的国际学术奖项之一。该奖项以往的获奖者包括美国科学院院士、美国工程院院士、香农奖获得者、英国皇家学会院士、奥地利科学院院士等知名学者。

该论文通过在毫米波大规模多入多出(Multiple-Input Multiple-Output,MIMO)系统中,利用多用户信号在功率域进行非正交复用的方法,使得系统用户数可以突破射频通道数的限制,并通过预编码和功率分配的优化设计进一步提升系统的频谱效率和能量效率,为推动5G毫米波通信技术的发展提供了新思路。

供稿:电子系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月18日 08:26:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新