工业工程系师生获IEEE机器人与自动化国际会议年度最佳创新应用论文奖


清华新闻网6月17日电 6月6日,IEEE机器人与自动化国际会议(IEEE International Conference on Robotics and Automation)的“云会议”宣布了《IEEE(电气和电子工程师学会)自动化科学与工程学报》(IEEE Transaction on Automation Science and Engineering)年度最佳创新应用论文奖。清华大学工业工程系博士生李宣静、清华大学工业工程系副教授刘大成、上海交通大学-佐治亚理工学院中美物流研究院副教授耿娜、清华大学工业工程系副教授谢小磊合作发表在该期刊2019年第1期上的题为“考虑提前出院的ICU最优入院控制”(Optimal ICU Admission Control with Premature Discharge)的论文夺得该奖。计划于2020年8月20-21日召开的第16届IEEE自动化科学与工程国际会议(2020 IEEE 16th International Conference on Automation Science and Engineering, CASE)上将举行颁奖仪式。

IEEE机器人与自动化国际会议宣布论文获奖

该论文主要研究了供小于需的重症监护室(Intensive Care Units,ICU)资源分配问题,从最大化发挥ICU救治价值的角度,考虑患者提前转出成本,建立马尔科夫决策过程模型,发现最优解的结构性质,并提出求解速度更快的阈值控制策略,可帮助ICU管理者制定切实可行的ICU患者准入转出策略。该论文所提出模型和结论可以更广泛地应用于两类优先级顾客、允许服务提前结束的有限资源分配问题。

IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers,电气和电子工程师学会)是世界上最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布175个国家。《IEEE(电气和电子工程师学会)自动化科学与工程学报》是自动化和系统工程领域的重要期刊,其最佳创新应用论文奖每年评一次,每次从全年发表的论文中评选1-2篇论文。

供稿:工业工程系

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年06月17日 14:59:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新