清华大学-中国移动信息能源领域合作研讨会在电机系举行


清华新闻网6月11日电  6月5日上午,清华大学-中国移动信息能源领域合作研讨会在清华大学电机系举行。清华大学副校长尤政和中国移动集团有限公司(简称中国移动)副总经理李慧镝出席会议并发表讲话。电机系系主任康重庆、科研院科技开发部主任张虎,中国移动技术部总经理王晓云、设计院院长孙卫东等20余位教授专家出席会议。研讨会由电机系副主任肖曦主持。

A group of people in a roomDescription automatically generated

会议现场

会上,中国移动设计院和清华大学电机系负责人分别介绍了双方近年来在5G信息能源领域的合作成果,以及清华大学电机系承担的教育部-中国移动研究基金“信息能源”建设项目的执行情况和信息能源领域发展规划。中国移动技术部与清华大学科研院负责人介绍了清华大学与中国移动的合作情况。与会各位领导专家从不同角度深入探讨了信息系统与能源系统深度融合的必要性和迫切性,特别是如何解决数字经济的发展和5G新基建的开展所带来的能耗成本压力这一行业痛点问题。

尤政致辞

尤政代表清华大学感谢中国移动对清华大学给予的大力支持,表示清华大学与中国移动有着深厚的合作基础。尤政表示,在双方的合作中,清华大学可以提供科研优势和学科齐全优势,为企业发展提供全面支持;中国移动可以提供产业优势,推动全面发挥产学研用一体化优势。电机系作为清华大学“双一流建设”的重点院系之一,在学术高度和行业宽度方面均处于领先地位。希望通过清华大学和中国移动在信息能源领域的合作,始终坚持问题导向性研究,发挥清华大学和中国移动的排头兵作用,全力推动我国信息能源领域发展,为服务好国家重大需求贡献力量。

李慧镝致辞

李慧镝在致辞中表示,中国移动始终非常重视与高校的合作交流,一直在致力构建产学研相结合的技术创新体系。目前5G发展成为落实国家战略、促进经济社会转型升级的一项重大政治任务。随着5G网络规模部署的推进,5G基站和数据中心高耗能问题逐步凸显。如何提高能源使用效率、实现降本增效,是5G网络建设和运维面临的重大挑战之一,这也为清华大学电机系与中国移动设计院在信息能源领域合作研发提供了难得的契机。希望清华大学充分利用专业技术能力等优势,帮助中国移动解决行业难题,一方面通过关键技术科研与攻关,助力中国移动5G精品网络建设;另一方面通过优秀产品的开发与规模应用创造新价值,在网络智能化、网络安全、人工智能等领域加强合作,共同为数字中国、网络强国以及新型基础设施建设赋能助力。

随后,与会双方就信息能源领域的具体合作细节进行了深入探讨。

中国移动集团网络事业部、信安中心、设计院等相关部门负责人参加会议。

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年06月11日 11:21:41  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新