中国空间站首批国际合作中方牵头项目FIAVAW学术研讨会举行


清华新闻网5月13日电(通讯员 刘有晟5月11日,中国载人空间站国际合作项目“涡流和声波影响的火焰不稳定性”(Flame Instabilities Affected by Vortices and Acoustic Waves,简称FIAVAW)线上学术研讨会举行。清华大学科研院海外项目部主任马军,中国科学院空间应用工程与技术中心国际合作中心项目主管陈梦云,清华大学燃烧能源研究中心课题负责人于溯源、刘有晟,东京大学课题负责人津江光洋、中谷辰尔,以及双方课题组成员共计30余人出席会议。会议由于溯源教授主持。

大会开幕式上,马军向中方与会代表和东京大学课题组成员表示欢迎,对清华大学与东京大学在中国空间站国际合作项目的顺利实施表示肯定,希望双方的合作能助力航天科学技术的发展和科研能力的提升,为全人类的共同事业作出更多的贡献。

研讨会上,清华大学、东京大学双方科研团队成员交替就微重力条件下的声场和涡流火焰不稳定性研究作专题报告,对相关技术进行了充分讨论。在新冠疫情期间,国际合作项目研讨的多样化交流模式得到双方师生的一致赞同,有助于推动项目的实际进展。

线上学术研讨会现场

中国空间站首批国际合作项目于2019年6月公布,是联合国/中国围绕中国空间站开展空间科学实验的第一批入选项目。共有来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选,包括6个正选项目和3个备选项目,内容涉及航天医学、航天技术、空间生命科学与生物技术、空间天文等9个领域,代表了不同科研领域和技术水平。此举是我国航天国际合作的重大开创性举措,也是中国载人航天工程从独立发展迈向全球合作新时代的重要标志。“涡流和声波影响的火焰不稳定性”是微重力燃烧学科方向的科学研究与应用项目,也是6个正选项目中唯一由中国牵头的国际合作项目,研究团队由清华大学和东京大学联合组成。

供稿:能动系

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年05月13日 10:47:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新