长远考虑 艰苦奋斗 持续创新

清华大学深入推进科技抗疫工作座谈会召开


清华新闻网5月13日电(记者 张静 摄影 杨艳宾)5月11日上午,校长邱勇在工字厅东厅主持召开深入推进科技抗疫工作座谈会,副校长尤政参加会议。

座谈会现场

会上,科研院副院长邓宁汇报了学校抗疫科研攻关工作进展情况。社科学院院长彭凯平教授,理学院院长宫鹏教授,机械系刘辛军教授,建筑学院林波荣教授,药学院谭旭教授,电机系罗海云副教授,医学院常智杰教授、张林琦教授和程京院士分别就推进疫后心理康复与疏导、流行病学传播预测与对策、室外精确测温、高精度室内环境在线监测和预警、新型冠状病毒的抗病毒药物筛选、中央空调空气消毒、新冠患者肺纤维化细胞治疗、抗体和疫苗研发、检测设备研发应用等问题提出建议。

邱勇总结讲话

邱勇在讲话中对大家在本次科技抗疫工作中作出的贡献表示充分肯定和感谢。邱勇说,截至目前,清华在疫情防控、科技抗疫、在线教学等各方面的工作取得了非常好的进展。习近平总书记3月2日来校考察疫情防控科技攻关工作并发表重要讲话后,学校各方迅速行动,快速推进科技攻关工作,目前部分阶段性成果已经应用到实践中去,还有部分工作正在迅速取得突破,学校对未来进展充满信心。科技攻关工作交出了一份优良的初步答卷,体现了学校坚实的学科基础、交叉优势和长期的学术积累,彰显了清华的责任和担当。

邱勇表示,在疫情防控科技攻关行动中,清华要继续发挥科技攻关突击队作用,交出一份让人民满意的答卷。科技抗疫没有停,要在国家重大应急防控体系、公共卫生、生物安全、高端医疗装备等方面抓住契机,作出长远部署,下决心系统推进。

邱勇强调,当前国际形势正发生重大变化,科研工作者要提高政治站位,做好长期的思想和工作准备,继续发扬清华自强精神,主动承担责任和使命,艰苦奋斗、持续创新,为服务学校、服务国家、服务全人类作出贡献。

邱勇对下一阶段的疫情防控科技攻关工作提出要求,一是进一步梳理当前科技攻关项目进展情况和面临的困难问题,尽一切力量调动所有资源,快速有效解决国内和国际疫情防控中的难题。科技抗疫还在进行时,清华要持续发力,走在国内前列,增强国家科技实力,为国争光。二是科技助力复工复学复产,将心理康复、体温检测、空气消毒等阶段性成果充分应用到校园,尽快完善相关方案,发挥示范作用。三是及时跟进宣传报道,发出清华声音,讲述新的清华科技抗疫故事。

尤政讲话

尤政表示,得益于前期研究基础的积累和长期运作,当前各项抗疫科研项目都取得了有效进展。随着疫情防控进入常态化,学校将下定决心,做好长期准备,持续、坚定推进公共卫生与健康相关领域的科学研究。在此次疫情科技攻关中,面向问题导向的交叉研究和产业链结合作用尤为突出。希望各位老师抓住契机,探索新型科研组织形式,促进研究成果有效应用和转化,更好服务经济主战场需求,服务国家战略。

邱勇一行调研

会前,邱勇一行来到生物技术馆,认真听取了药学院副教授白净卫对一体化新冠病毒核酸自助检测技术的详细汇报,了解新型检测方法的原理,仔细询问课题组的最新科研进展。邱勇对白净卫、刘鹏、李寅青课题组在疫情防控科研攻关中体现出的创新精神和责任担当给予充分肯定,希望课题组加速推进研发、认证和应用进程,及时做好成果发布等相关工作。

校办、政研室、科研院、技术转移院、宣传部等相关负责人参加会议。

编辑:张静  李华山

审核:周襄楠  程曦

2020年05月13日 10:36:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新