清华大学微电子所魏少军教授获IEEE产业先驱奖


清华新闻网5月8日 近日,国际电气和电子工程师协会电路与系统学会(IEEE Circuits and Systems Society)在其网站上宣布:清华大学微电子所所长魏少军教授被选为2020年度IEEE产业先驱奖(Industry Pioneer Award)获奖人。据悉,这是清华大学教师首次获此奖项。


IEEE产业先驱奖旨在表彰那些为将研究成果成功转化为工业应用或商品作出了杰出贡献或开创性贡献的人士。自1999年设立以来,全球仅有18人获得该奖项,其中包括美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)副校长罗布·鲁藤巴(Rob A. Rutenbar)教授(2007年),美国工程院院士、亚德诺半导体公司(Analog Devices, Inc.)研究员罗伯特·亚当斯(Robert W. Adams)(2016年),刚刚当选美国工程院院士的瑞萨·罗峰加兰(Reza Rofougaran)(2018年),以及著名微波和射频专家乌尔里希·罗德(Ulrich L. Rohde)(2019年)等。此次IEEE将该奖项颁给魏少军,旨在表彰他为当代计算机和通信系统智能芯片和电子身份证芯片的设计实现和批量生产所作出的开拓性贡献。

魏少军是中国集成电路设计领域的领军人物,长期致力于超大规模集成电路设计方法学研究和可重构芯片技术研究,取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果,在学术界和工业界具有广泛的影响力。他曾先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国家知识产权局和世界知识产权组织中国专利金奖、国际半导体产业协会(SEMI)突出贡献奖、第五届世界互联网大会全球领先科技成果等。2019年,由于在智能卡和可重构芯片领域的国际引领作用,魏少军当选IEEE会士。作为中国集成电路领域的一位战略型科学家,魏少军还担任国家集成电路产业发展咨询委员会委员,核高基国家科技重大专项技术总师,中国半导体行业协会副理事长、集成电路设计分会理事长等,在国家战略、行业发展等各个层面积极推动中国集成电路技术和产业的发展。

国际电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,简称IEEE)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是世界上最大的非营利性专业性协会。IEEE电路与系统学会(IEEE Circuits and Systems Society,简称IEEE-CASS)是IEEE下属最大的学会之一,其宗旨是“鼓励和培养CASS不同学科的成员,在电路与系统领域进行基础研究和应用研究,提出创新并领先的方案,解决人类面临的巨大挑战”。

奖项信息链接:https://www.ieee-cas.org/ieee-circuits-and-systems-society-2020-awards

供稿:微电子和纳电子系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月08日 08:46:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新