电机系牵头制定的“数字储能系统解决方案”获国际电信联盟5G可持续供电标准采纳


清华新闻网5月6日电 日前,联合国国际电信联盟(ITU)电信标准化部门第五研究组(ITU-TSG5)提交的“关于支持IMT-2020(5G)可持续供电解决方案建议(No. L.1210)”(Sustainable power-feeding solutions for 5G network)获得批准并发布,清华大学电机系慈松研究员团队联合中国信息通信研究院中国泰尔实验室共同提交的“数字储能系统解决方案”获该标准采纳。ITUL.1210标准致力于解决5G网络功耗给现有供电系统带来的挑战,从供电系统基础设施、备电容量、网络化运维等方面,提出了5G网络演进中支持简单、智能、绿色的网络能源部署的解决方案与规范建议。

ITUL.1210标准发布

ITU是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的国际组织之一,主管信息通信技术事务,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。ITU电信标准化部门(ITU-T)作为联合国下属的国际通信标准制定的组织者,召集世界各地的专家学者研究制定通信国际标准,这些标准是构成ICT全球基础架构的重要要素,为世界各国工业、企业面对新兴市场与技术提供公平的竞争机会。ITU-TSG5致力于评估ICT对气候变化的影响,根据环境任务指导发布生态友好的ICT技术指南,以方法设计、循环利用等方式减少ICT与电子废物对环境的不利影响。

随着ITUL.1210标准的发布,中国通信标准化协会(CCSATC4)也启动了中国5G供电的系列标准的制定工作。目前清华大学电机系牵头CCSA5G供电系列标准中的“数字储能技术规范和测试方法”研究课题,目标是制定适用于我国5G建设和运行的数字储能系统行业规范和标准,课题参与单位包括三大电信运营商、中国铁塔、华为和中兴等国内主流通信企业,具有广泛的行业代表性和影响力。

供稿:电机系

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年05月06日 16:18:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新