瞄准防控重点 助力复工复产

金融学院开展疫情防控科研攻关


新冠疫情发生以来,清华大学五道口金融学院坚持“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”,在抓好防控工作的同时,坚守金融科研战线,不遗余力组织精干力量投身金融抗疫的科研攻关当中,奋力攻坚克难,瞄准防控重点,助力复工复产。

清华大学国家金融研究院、清华大学金融科技研究院积极响应国家号召,充分发挥研究院学科交叉、智力资源优势,为战胜疫情贡献力量,为疫情防控一线提供有力的智力支持。

建言献策,助力国家疫情防控

学院密切关注疫情对我国经济高质量发展的影响,针对疫情之下的经济形势、对外关系、复工复产、宏观经济政策制定等问题,向上级部门报送政策建议20余篇。清华大学国家金融研究院院长朱民的政策建议,资本市场与公司金融研究中心联合证监会上市部的研究报告,以及创业金融与经济增长研究中心与全球并购重组研究中心的政策建议,均是学院及研究院在疫情期间积极建言献策的高质量成果。

同时,学院科研人员不断挖掘其他支撑性信息,向各界发起征集专家学者建议的呼吁,形成社情民意上报主管部门,并得到中央广播电视总台、人民日报等多家媒体的关注,其中《使疫情防控与企业复工良性互动》被“学习强国”APP收录推荐。

专项研究,分析疫情之下我国经济恢复与发展

在发挥科研力量支援抗疫情的过程中,学院积极“以智抗疫”,以金融科技助力中小微企业复工复产。互联网金融实验室、智慧金融研究中心、产业金融研究中心、北京道口金科科技有限公司联合课题组完成《疫情下的中小微经济恢复状况——基于百万量级中小微企业经营数据的分析》研究报告。这篇报告利用脱敏后百万量级中小微企业的税务、发票、支付、工商等多个数据源整理的企业经营类数据,构建全国、各行业、各地区以及小微企业的“道口中小微经济恢复指数”,研究我国中小微企业在此次疫情冲击下的经济恢复状况,并且根据疫情实况,对报告中的道口中小微经济恢复指数进行定期更新,为政策制定机构提供最新情况从而有利于制定更具针对性的企业扶持政策。

学院密切关注疫情对我国经济高质量发展的影响。学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩主持申报的“重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响及对策”课题,在国家自然科学基金委员会发布“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目的1869份申请中脱颖而出,成为获批立项的20个项目之一。该项目旨在通过开展前瞻性研究,揭示问题背后机理规律,提出针对性政策建议,助力我国经济高质量发展。

金融战疫,关注企业、机构及金融市场最新动态

资本市场与公司金融研究中心密切关注疫情的发展,2020年2月联合中国证监会上市部,就新冠肺炎疫情对企业的影响展开网络问卷调查并共同完成《关于新冠肺炎疫情对上市公司经营影响有关情况的报告》。报告指出,总体上看,多数企业对宏观预期和自身业绩均不乐观,民营和中小企业压力更大,复工复产情况仍需加力,部分上市公司资金面紧张,希望尽快畅通人流物流,税收、信贷、社保等政策支持精准发力、更快见效。

润博数字金融研究中心发布研究报告《我国商业银行应对两类灾难的模式和启示》。报告以当前新冠肺炎疫情为背景,从预防灾难、抗击灾难和灾后恢复三个角度,对商业银行的抗灾救灾工作要点以及需要重点考虑的问题作了全面而详尽的分析。

此外,《清华金融评论》3月刊发《疫情下的中国企业:影响、应对与政策》一文。就新冠肺炎疫情对企业的影响进行的问卷调查显示,企业景气预期大幅下挫,面临人员、商业环境、资金三方面的冲击。压力之下,企业采取措施降低成本、压缩规模,并积极寻求外部支持。目前,政策较好地回应了企业的迫切诉求,建议政策应充分关注行业、企业的差异化需求,进行精准帮扶,保险市场建设也可以帮助企业提高抗风险能力。

教研结合,积极开展在线教学与讲座

学院在疫情防控期间积极开展在线教学,参与支持教育部高等学校金融类专业教育指导委员会指导下的“金融学术研究能力提升大讲堂”项目并获嘉奖。长江学者特聘教授、紫光金融学讲席教授鞠建东的“中美贸易争端和全球化重构”课程,通过线上直播走进武汉多所高校,600余名学生在“云端”共上一堂课。鞠建东还做客清华大学唯真讲坛,分享演讲“百年未有之大疫情,中美贸易争端和全球秩序重构”。田轩接受央视财经直播连线采访,阐述对于创业企业应对疫情冲击及对于中小企业扶持的建议。

鞠建东在线授课

田轩接受央视连线采访

疫情当前,清华大学五道口金融学院切实提高政治站位,坚决强化旗帜意识,全面发挥学科优势和人才优势,牢牢坚守科研战线,始终与疫情防控一线同心协力、相互配合、并肩战斗,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供更多有力科技“武器”,为提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平贡献智慧和力量。

(清华新闻网5月6日电)

供稿:金融学院

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年05月06日 15:29:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新