清华电机系教授孙宏斌主持完成的国内外首个大型城市能源互联网示范工程通过鉴定


清华新闻网5月6日电 4月27日,由中国电机工程学会组织的“大型城市能源互联网资源共享协同关键技术与示范工程”科技成果鉴定会以网络视频会议形式召开。清华大学副校长、教务长杨斌,中国南方电网有限责任公司总工程师汪际峰,项目第一完成人、清华大学电机系教授孙宏斌,鉴定委员会主任委员、中国科学院院士周孝信等9位鉴定委员会专家,以及广东电网有限责任公司广州供电局、清华大学等项目完成单位的相关人员共计30余人参加了本次鉴定会。周孝信主持会议。

网络视频鉴定会

杨斌在致辞中首先对各位鉴定专家和领导在特殊时期、以视频会议的形式出席本次鉴定会表示感谢。杨斌从该项目的历史与孙宏斌教授课题组取得的成就谈起,回顾了孙宏斌团队在我国能源互联网领域所作出的开拓性贡献,高度赞扬了该团队多年来始终以服务国家重大需求为己任,不畏艰难,“十年磨一剑”的工匠精神。杨斌还代表学校对中国电机工程学会、各位鉴定专家和合作单位多年来对清华的支持和帮助表示感谢。

杨斌致辞

汪际峰在致辞中指出,“十三五”规划实施以来,南方电网公司深化推进创新驱动发展战略,以支撑公司业务转型,为全力服务粤港澳大湾区的发展打下基础。本项目正是其中的一项显著成果。项目整合了国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目以及南方电网公司重点科技项目的主要研究成果,由广州供电局、清华大学等单位共同完成,研究了能源互联网总体规划、关键技术到业态模式探索再到示范工程实施的整个建设过程。

汪际峰致辞

鉴定会上,孙宏斌、清华大学电机系副教授郭庆来和广州供电局的项目组成员分别作了工作报告、技术报告、应用展示等,向鉴定委员会全面汇报了项目情况。该项目由孙宏斌牵头,以突破传统城市能源生态中的壁垒为目标,历时十年,在体系架构设计、典型能源互联网用户边端建设、云端综合服务平台开发等方面开展了研究,构建了大型城市能源互联网资源共享协同机制,并实现工程应用。项目打造了1个“互联网+”智慧能源综合服务平台、3个智慧园区和3种创新业态,涵盖了大型城市能源互联网的核心要素,推动了我国城市能源系统从“条块分割”到“共享协同”的跨越,解决了大型城市能源互联网中多主体、多行业能源资源的共享协同难题,对我国能源革命战略具有重要意义。

孙宏斌作技术报告

鉴定委员会专家在听取项目组汇报的基础上,对项目成果在提高大型城市能源资源利用率、挖掘分布式资源灵活性、提高用户便捷性等方面创造的重大社会经济效益表示高度肯定,并在相关技术细节上与项目组成员展开了质询与答疑。

周孝信主持会议

经讨论,项目鉴定委员会专家一致认为,该项目取得了重大原创性成果,建成了国内外首个大型城市能源互联网示范工程,整体上达到了国际领先水平。

供稿:电机系

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年05月06日 09:27:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新