物理系在线举办“Be Physicist Talk”学术交流活动


清华新闻网4月29日电(通讯员 韦力瑄)4月24日下午,清华大学物理系研究生会主办的第六期“Be Physicist Talk”学术交流活动在线上举行。活动邀请了斯坦福大学博士后研究员李丹枫,围绕“镍氧化物超导材料的制备与电子特性”作交流分享。物理系2018级博士生胡塾绪主持活动。

李丹枫进行线上学术报告

2019年,一种全新的非常规超导体——镍氧超导体被发现,成为近期超导领域的重要成果。李丹枫参与了镍氧超导材料的相关研究。在报告中,他首先对高温超导领域及镍氧化物体系的研究作了简单回顾,详细阐述了钕镍氧超导材料的制备、电子输运性质、材料电子结构。随后他介绍了利用X射线散射和光谱学研究电子结构的方法,以及项目近期相关的最新进展。李丹枫介绍说,拓扑化学法在镍氧化物超导材料的研究中起到重要作用,也将在未来的氧化物薄膜材料和异质结的制备中有更广阔的应用。

拓扑化学法简介

自由交流环节中,同学们踊跃提问。李丹枫结合自己的学术研究,就同学们提出的如何保证材料生长的可重复性、镧镍氧材料和钕镍氧材料性质的区别及钛酸锶衬底对材料超导性质的影响等问题进行了解答。

此次线上交流活动涉及近期凝聚态物理领域的重要成果,内容丰富,时效性强,学术气氛热烈。同学们纷纷表示收获颇丰,对自己的科研工作很有帮助。物理系2019级博士生陈芳婷说:“很高兴有机会参加‘Be Physicist Talk’,也非常感谢嘉宾的精彩报告。今天的活动中嘉宾分享了镍酸盐超导体的制备方法,其中拓扑化学法令人耳目一新,也为我们在科研中制备样品提供了新的思路。希望疫情结束后,大家可以相聚在美丽的校园,面对面的互动一定能让我们学习和收获到更多。”

同学们在家听学术报告

Be Physicist Talk”是由物理系研究生会主办的系列学术交流活动,自2019年10月以来已经累计举办六期。通过邀请从事物理科研的老师、系友和优秀同学参加活动,为同学们提供跨方向学术探讨、了解学术前沿、讨论物理学职业发展的交流机会。疫情期间,物理系研究生会不断创新活动形式,让“宅家”的同学们也能接触到最新的科研进展,对话一流科研工作者。

供稿:物理系研究生会

编辑:吕婷

审核:程曦

专题链接:
2020年04月29日 10:45:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新