清华大学与米兰理工大学联合举办中意设计创新在线沙龙


清华新闻网4月24日电 4月23日,来自清华大学和米兰理工大学的专家学者通过网络连线举办了中意设计创新在线沙龙,探讨如何以创新设计和技术创新服务抗击新冠疫情的全球蔓延。清华大学副校长、教务长杨斌,意大利米兰理工大学副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)出席活动并致辞。活动由中意设计创新基地副主任付志勇主持。

杨斌致辞

杨斌在致辞中首先向中意两国奋战在抗击新冠疫情一线的工作者致敬,并向病逝者及其家属表达深切哀悼。他呼吁两校师生把悲伤转化为积极的行动,用创新设计和技术创新点燃共同抗击疫情的信心。

杨斌指出,面对当前社会诸如公共卫生危机、气候变化、能源资源安全等全球性挑战,高等院校应肩负社会责任,积极发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承以及国际交流与合作等职能,共同促进世界和平、稳定、发展与繁荣。他说,希望两校借助中意设计创新基地这一优质平台,探索在创新设计、人工智能和智慧城市等领域的新型合作模式,打造艺术和技术创新资源链,培养具有全球胜任力和应对全球挑战能力的创新型人才,引领艺术设计领域的高水平发展和企业孵化,为全球可持续发展提供支持。杨斌表示,今年恰逢中意两国建交50周年,期待两校抓住“一带一路”倡议带来的发展新机遇,为两国深化务实合作和科技人文交流作出应有贡献。

诺奇致辞

米兰理工大学副校长诺奇在致辞中感谢清华大学在疫情期间对米兰理工大学的大力支持与慷慨帮助。他说,中意两国各界团结互助,相信一定能携手取得抗击新冠疫情的胜利。诺奇表示,今年是中意两国建交的第50个年头,米兰理工大学非常期待在2020年与清华大学展开更加深入、更多维度的战略合作,两校携手,更加积极地承担社会责任。他指出,中意设计创新基地在跨学科领域已经迈出坚实的一步——推出教育项目、孵化创新团队、建构智慧城市,有效地连接两国的设计创新资源。期待在已有成果基础上,借助两校优质资源,探索设计领域更为高效的成果转化与企业孵化模式,进一步打造具有全球影响力的设计创新中心。

工字厅分会场

在主旨发言环节中,米兰理工大学管理学院设计策略专业教授克劳迪奥·德雷拉(Claudio Dell’Era),清华大学未来实验室首席研究员马兆远,清华大学中意设计创新基地智慧城市研究生项目负责人、雷丁大学亨利商学院信息学研究中心客座教授克里斯托弗·格兰特·柯万(Christopher Grant Kirwan)、米兰理工大学设计学院教授维南齐奥·阿尔奎拉(Venanzio Arquilla)分别就数字化转型中的设计思维、创意与人工智能、智慧城市的服务设计如何支持都市弹性、从产品到以生活为中心的设计——复杂产品服务生态系统的新挑战和机遇为主题作学术报告。此外,付志勇还介绍了疫情期间清华大学和米兰理工大学共同发起的“志愿设计、联合抗疫”行动有关情况。该项目通过设计和创作等方式探索防疫经验,吸引了自清华大学、米兰理工大学和海内外其他设计院校的学生以及企业设计师共200多人积极参与。

主楼分会场

来自新华社、凤凰教育、腾讯教育等媒体的记者在活动结束后采访了与会嘉宾。在接受新华社记者采访时,杨斌介绍了抗击新冠疫情阶段中意设计创新基地联合中国高校创新创业教育联盟、米兰理工大学等机构举办的“‘艺’on Air”艺术与科技线上峰会及专场路演,借助云直播、云路演的方式,加强国际国内交流与合作,打造艺术科技创新资源链,助力抗疫。付志勇在采访中介绍了中意设计创新基地未来人才培养方面的计划,其中包括推出具有较高社会价值的短期课程与培训项目、博士和硕士培养项目,探索为中国乃至世界各国培养未来创新人才的国际化办学模式,开展立足于实现终身学习、项目研习、个性化定制课程等目标的线上线下混合教学模式等,为清华建设世界一流大学贡献力量

与会全体嘉宾

与会嘉宾还就人才培养、人员交流、联合研究、联合出版等方面的合作进行深入交流,并探讨了相关学科应当如何在中意双边合作中发挥桥梁和纽带作用。

国际处处长、中意设计创新基地主任郦金梁,国际处副处长汪晖等参加活动。

中意设计创新基地是清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地,是中意设计创新合作的综合性国际平台,标志着清华大学全球战略在欧洲迈出重要一步。基地依托清华大学与米兰理工大学的学科优势,打造具有全球影响力的设计创新中心,走出一条新的设计领域成果转化与企业孵化之路,为全校创新人才培养、国际合作交流提供支撑,并致力于服务国家“一带一路”倡议,促进中意及中欧教育科研和文化交流,以及从“中国制造”到“中国创造”的实现。

供稿:清华大学中意设计创新基地、国际处

摄影:石加东、钟子溦

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年04月24日 14:24:33  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新