校长邱勇调研航空发动机研究院


清华新闻网4月18日电(记者 李晨晖 摄影 石加东)4月16日上午,校长邱勇调研清华大学航空发动机研究院(以下简称“航发院”),听取学院制度建设、队伍建设、学术科研、人才培养、建设规划等方面工作汇报。副校长尤政陪同调研。航发院院长甘晓华,党工组组长、副院长帅石金以及航发院教职工30余人参加调研座谈会。

座谈会现场

邱勇代表学校感谢航发院全体教职工过去一年的努力与付出。邱勇表示,清华主动请缨,于2018年12月正式成立实体性航空发动机研究院,学院成立一年多以来,各项工作全面推进,不断取得新进展。当前,航发院仍处在重要的起步阶段,在工作思路、制度建设和学院管理上要有新的认识,要凝聚共识,拓展视野,开展广泛合作,协调推动学院发展。

邱勇讲话

邱勇指出,航发院要完善基本制度建设,加强文化建设和作风建设。制度是保证单位正常运行、团队建设的基础。航发院要打造一支使命驱动的队伍,突出清华的自强精神和务实作风,真抓实干。要解决真问题,吸收好的经验,营造好的环境。做好长期艰苦奋斗的准备,也要有科学高效的组织模式和团队作战的精神。

邱勇指出,要重视人才培养工作,营造良好的育人环境,并围绕人才培养定位,综合考虑课程体系建设与学生能力培养等问题。邱勇希望航发院抓好前沿基础性问题,真正解决影响国家航空发动机设计创新的关键技术问题。同时发挥清华学科优势,统筹推动有意义有价值的科研攻关;扎实推进有组织科研,做好整体设计,细化方案,提出具体措施;要鼓励科研创新,积极开展超前性、新概念技术研发。

最后,邱勇强调,航发院要落实主体责任,围绕当前发展目标和工作计划,在研究院内部广泛征求意见,形成共识,扎实推进相关工作,推动研究院发展更上新台阶。

帅石金作工作汇报

帅石金从队伍建设、人才培养、科研工作、对外合作等方面汇报了航发院建设发展情况,并介绍了2020年总体工作目标和工作计划。与会人员围绕学科交叉、学术文化、交流合作等方面进行了深入交流。

校办、研究生院、先进技术院、发展规划处、人事处、实验室处、财务处、资产处、教育基金会等相关部处负责人参加调研。

编辑:李晨晖 曲田

审核:程曦

专题链接:
2020年04月18日 15:03:31  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新