【抗疫期间的清华科研】经管学院科研战“疫” 助力经济稳定增长


清华新闻网3月4日电 新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学经济管理学院在保障师生安全、如期开课的同时,充分发挥智库作用和学科专长,及时对接中央决策和大学智库需求,迅速组织科研力量攻坚克难。学院内科研机构按照校(院)统一安排迅速行动,收集一线数据,及时分析研判,综合各方诉求,针对所发现的重点、难点、焦点、盲点问题想对策、出实招,贡献清华经管人在非常时期的记录、观察与思考。

他们有的立足宏观经济,建言纾困政策的制定;有的深入行业、企业一线,解读“有形的手”如何熨平疫情带来的经济波动,提振消费和投资信心;有的为国家声誉保驾护航,保持海外沟通,争取更多共克时艰的理解;有的聚焦微观主体,传递出企业家和从业者最真实的呼声和期盼。截至3月1日,中央广播电视总台、新华网、人民网等多家媒体已对学院相关科研工作和人员进行了专访及报道。

清华大学中国经济社会数据研究中心

中心充分依托清华大学学术研究和国家统计局政府统计优势,充分发挥智库作为完善国家治理体系和治理能力新兴力量的作用,形成多项研究成果。

疫情期间,在课题总负责人、中心主任许宪春的指导下,确立了以“周为时间单位,统筹线上讨论”的课题研究计划。课题组成员克服困难,居家作业,现已基本完成《中国平衡发展指数》指标体系数据集收集及指数测算工作。

中心还发布多篇研究报告:《2019年中国经济运行情况分析与2020年和展望》《客观看待和妥善应对新型肺炎疫情对经济冲击》《客观看待新冠肺炎纳入PHEIC对贸易的影响》《有序推动复工复产,加快经济回归正常》等,发挥优势,贡献智慧。

清华大学全球私募股权研究院

面对疫情带来的影响,研究院积极与相关机构单位合作,组织线上沙龙,提出了一系列有针对性、可操作的对策建议,展现了专家学者在特殊时期的智库担当。

研究院联合《经济观察报》针对中国主流的私募股权和创业投资机构完成了《新冠肺炎疫情对股权投资的影响分析》报告。发布《疫情当下,透视疫苗产业及发挥投资带动作用》报告,对疫苗的研发和产业格局进行了整体的梳理,分析了哪些疫苗产品值得投资机构积极参与,共同推动疫苗服务人类的愿景,并在持续的创新中获得真正长远的投资回报。

通过线上沙龙的方式陆续推出了“疫情对医疗行业影响”系列活动,如“抗病毒药物和疫苗开发在传染疾病防治中的挑战和机遇” “疫情对体外诊断行业的影响和投资机会分析” “从免疫学视角探讨新型冠状病毒的发生机制及影响”等,为投资机构、引导基金、相关从业者和决策部门提供重要参考。

清华大学经管学院中国-拉丁美洲管理研究中心

中心长期深耕拉美区域的投资需求、领域、模式,多年来在政治、经济、文化、制度等方面与众多拉美国家搭建了较为广泛的社交网络,并积累了良好声誉。疫情期间的观察对中国在关键时刻如何维护中拉友好关系、关注拉美友好国家的关切以及中国企业的海外合作都非常有价值。

中心克服通信、时差等问题,以邮件、微信、腾讯会议等多种云端渠道保持与拉美合作伙伴就此次疫情关注点的密切沟通,针对疫情在拉美地区的传播情况、其自身防御知识及手段的重视程度、对中国疫情的态度、是否借鉴中国经验、是否有渠道和方式增强中国在疫情期间的海外合作及发展等诸多问题进行了调研。通过对调研数据及同步收集的拉美媒体对疫情的舆论数据综合分析,完成了《中国疫情在拉美国家的传播及防御状况与相关建议》报告。基于调研成果为国家和企业在疫情期间的海外合作与发展提供具体实用的建议。

清华大学经管学院中国企业发展与并购重组研究中心

中心持续向企业、社会输出先进的研究成果,助力中国经济发展和企业成长,讲好中国企业故事,疫情防控期间紧跟热点,形成多项市场影响力较大、反馈及共鸣较多的研究成果。

中心围绕疫情影响、应对措施、政策支持、未来展望三个维度设计26个问题面向企业创始人或董事长开展线上调研,并发布《新冠肺炎疫情对我国大中型企业影响调研报告》。结合与政府有关部门和企业家的访谈,发表《疫情之下:如何破解企业复工难局?》《远程在线办公:三大纪律八项注意》《新冠肺炎疫情对出口制造业企业的影响》等文章和研究报告。

研究中心组织洞见在线讲堂,开展主题研讨。组织研究人员围绕疫情相关问题展开分析与研究,从管理的角度对我国构建更完善的社会治理体系贡献一份力量。

以行动代替语言,以专业诠释担当。经管学院科研机构和科研人员第一时间行动,持续关注疫情之下的经济动向,聚焦冲击和影响,实事求是,探求国民经济、行业企业的救市之策。防控疫情不可松懈,恢复生产刻不容缓,两者互为支撑,缺一不可,每一份思考和报告都与经济恢复和社会就业稳定息息相关。一份份沉甸甸的科研成果,都是由一个个饱含智慧与汗水的字符组合而成,默默记录着清华经管人在这场战“疫”中的使命、求是和奉献。

供稿:经管学院

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

专题链接:
2020年03月04日 13:56:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新