阎学通做客“人文清华”讲坛

发表 “未来世界谁主沉浮-国际秩序走向”主题演讲


清华新闻网3月29日电(学生通讯员 鲍涵)本月29日,英国将正式启动脱欧程序,清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长,国际关系权威专家阎学通教授曾在2013年预测英国会脱欧。3月27日,他表示,英国脱欧体现出自由主义走向极端导致反建制主义兴起,一些西方国家不再维护自由主义主导的国际秩序。世界的中心将由欧洲转向东亚,以中国的崛起助力东亚将取代欧洲成为世界中心。他同时预测,在习近平主席和美国总统特朗普下个月可能进行的会晤中,双方会就双边关系定位和国际贸易原则等重大原则性问题进行讨论。

3月27日晚,围绕“国际秩序的变化趋势”,阎学通在“人文清华”讲坛2017年第一场活动中发表了“未来世界谁主沉浮-国际秩序走向”的主题演讲。清华大学校长邱勇、校党委副书记邓卫到场,与数千名清华师生一起聆听了讲座。同时场外百余万观众收看了在线直播视频。

“人文清华”讲坛现场。

阎学通指出当前国际秩序必将发生改变,国际格局呈现两极化趋势,当前处于从一极向两极的过渡阶段,秩序不稳定是合理的。

他判断四个关键因素正改变当前国际秩序,即反建制主义、特朗普上台、中国崛起和全球化的负面作用。

其中反建制主义具有三大特征,即反对精英主义,反对官僚主义和采取激烈方法进行社会改革的主张。英国脱欧、特朗普上台后推行的新移民政策都是激烈的改革方法。

特朗普执掌美国政府,签署总统令退出奥巴马政府力推的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等系列举措体现出美国这一当前国际秩序的最大支柱不想继续支撑现有秩序,这是现有秩序动摇的最大因素。

同时,中国崛起改变全球实力对比,国际权力将再分配。权力分配是零和关系——“你增加,我就减少”。责权利相等,有助于维持国际秩序。特朗普想保持美国现有权力但不想承接相应责任,这肯定不利于国际秩序的维护。中国则追求与自己实力相应的权力和责任。

目前发达国家和发展中国家都对现有国际秩序不满,越来越多的国家抱怨全球化带来负面作用。全球化加速国际和国内两个层面的两极分化,富的越富,穷的越穷。他同时预测,特朗普上台推行的政策,将进一步扩大美国的贫富两极分化。

阎学通为大家作报告。

阎学通预测未来五年内,国际秩序将更不稳定,全球化负面作用可能扩大,会有越来越多的国家不执行现行的国际规范。西方社会内部的反建制主义思潮兴起将成为现行国际秩序面临的主要挑战。在安全秩序上,中东冲突将更严重,各地区分离主义势力将不断发展,核扩散和反导系统的问题上的矛盾将更加对立。在经济秩序上,贸易保护主义必将上升。政治秩序上,多种思潮出现竞争局面。

历史是向前发展的,在这个不稳定阶段,国际秩序面临的挑战非常严峻。阎学通建议,不能重新回到自由主义主导的国际秩序,各国政府要采取理性政策,防止极端思想在本国发展,采用措施尽量减少以暴力改变国际秩序的作法,过渡到一个新的国际秩序。

谈及中美关系,阎学通认为,世界中心将从欧洲转向东亚,美国对东亚的关注度将超越对欧洲的关注度,他同时预测,在国家主席习近平和美国总统特朗普下个月可能进行的会晤中,双方会就双方关系定位及贸易原则等重大原则问题进行讨论。

阎学通曾在《世界权力的转移》一书中,将领导人分为无为、守成、进取、争斗四种类型。在回答现场提问时,阎学通依据改革政策这一可观察的外部现象对领导类型进行分类,认为自1979年实行改革开放以来,中国共产党创造的集体领导属于进取型,他借用《管子·霸言》中的名句“夫国大而政小者,国从其政;国小而政大者,国益大”指出,中国崛起的原因,是拥有改革开放的集体领导。而奥巴马政府的很多政策都推行不下去,因为其班子的改革领导力不行。他同时对荀子的思想进行了发展,将国家分为“王权”“霸权”“强权”和“昏权”四个类型,并认为中国要为世界提供“王权”式领导。

相关链接:

4月23日,“人文清华”讲坛还将邀请清华大学公共管理学院教授胡鞍钢与师生分享交流。胡鞍钢教授是清华大学国情研究院院长,中共十八大代表,是中国国情研究领域的开拓者和领军人物,从事国情研究三十年至今,先后出版国情研究系列专著、合著、编著及外文著作百余部。

“人文清华”讲坛是清华大学发起的大型思想传播活动,推动建设更创新、更国际、更人文的清华新百年。讲坛定期邀请优秀人文学者,在标志性建筑新清华学堂发表公众演讲,阐述其经典学说、独特思考和重大发现。

讲坛于2016年1月10日在新清华学堂正式开启以来,已举办8场演讲,此前文学家格非、国学家陈来、社会学家李强、伦理学家万俊人、历史学家彭林、思想史家汪晖等知名清华人文学者,和74届雨果奖“最佳短中篇”小说获奖作家清华校友郝景芳都曾来到讲坛分享灼见,与听众交流。

供稿:新闻学院 编辑:徐静

2017年03月29日 09:39:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新