Untitled Document

清华返校日传统拾趣

新华网 2001.04.29 09:39:11

新华网4月29日9时19分电(记者刘江 江涛 王文韬)1911年4月29日清华学堂正式开学。由此,每年四月的最后一个星期天被指定为清华大学校友返校日。

与其他大学相比,清华具有令外人惊讶和羡慕的凝聚力,每一年校友返校都非常踊跃。虽然学校一般并不刻意邀请,但是,许多海内外的清华校友,无论身处哪里,都会在这个特殊的时刻千方百计赶来,重返母校与同学和老师相聚。通常在这一天,校园里总是至少有毕业校友上万人。

多年以来,清华形成了不成文的返校传统:每一位校友都要在胸前佩带一个签到条,上边书写毕业生本人的姓名和毕业时间,许多阔别多年的同窗正是通过纸条在漫步校园时彼此相认。

在这一天,校友们将受到不同规格和层次的接待,有意思的是,不同规格和层次的接待标准不是依据他们的职务、成就和名气,而是在清华毕业的时间。

不同年级的毕业生自觉地按照惯例在不同的食堂就餐,毕业30年以上的人才有资格到大礼堂聆听现任校长的讲话。而受到最高规格接待的是毕业60年以上的老校友,他们将和校长同处一室进行座谈,并且每人获赠一枝美丽的郁金香。

专题链接:
2001年04月29日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新