Untitled Document

面对党旗的承诺(特写)

《人民日报海外版》 (2001年06月25日第一版)

本报记者 王君超

  盛夏的清华园,草坪泛绿,丁香吐艳。

6月22日下午,庄严巍峨的大礼堂内一派热烈气氛。主席台正中,鲜花簇拥着鲜红的党旗;四周的墙壁上,悬挂的大红标语鲜艳夺目:“努力实践三个代表思想”,“为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”,“为共产主义事业奋斗终身”。594名新党员、500名申请入党积极分子早早来到这里就座,一张张充满朝气的面孔,一双双坚毅的眼睛,期待着宣誓仪式那神圣的一刻。

4时30分,全场起立,千人高唱《国际歌》。雄浑、激昂的旋律过后,清华大学党委副书记张再兴率领新党员举起右手,面对党旗宣誓。“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……”

土木水利学院的青年教授刘晶波博士和汽车工程系学生刘蒙,分别代表新入党的教师和学生发言。谈到自己长达20多年对党的执著追求,曾在加拿大作博士后的刘教授激动万分:“身处国外,期盼祖国更加强大的愿望比任何时候都更加强烈……回国后,看到短时间内国内又发生了巨大的变化,从党进行反腐败斗争的坚定决心和取得的进展中认识到,中国共产党有着强大的生命力,完全有能力保证党的纯洁和坚强。”

清华大学党委副书记陈希代表校党委向新党员表示热烈祝贺,他说,“组织上入党一生只有一次,但要做到思想上入党,则需要我们一辈子为之努力。”他勉励新党员以“三个代表”为标准要求自己,以自己的实际行动去努力做一名优秀的共产党员,为党旗增辉。

宣誓大会结束后,记者在现场采访了清华大学美术学院的姚之洁同学。她说,在建党80周年和自己即将奔赴新的工作岗位之际,向党旗宣誓使自己更加强烈地意识到肩上的责任。“现在是和平建设年代,不再需要我们去抛头颅、洒热血,但是需要我们将崇高的共产主义理想和平凡的工作实际结合起来,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿到实际工作中,为人民奉献青春和才华,这就是我作为一名新党员的承诺!”

专题链接:
2001年07月05日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新