做群众体育的铺路石

——访首届“清华大学体育之星”获得者孙丹萍

●校学生会 黄韵铮 孙宇

  2007年,来自医学院2字班的孙丹萍被评为首届“清华大学体育之星”。也许,与其他参选的同学相比,作为非体育特长生的她个人成绩并不突出。但是,现在是医学院分团委书记的她,在长期从事体育工作的过程中,积极带动、组织了大量身边的同学参加群众体育运动,提高了大家的身体素质,并且取得了辉煌的成绩。

  “从来,最珍惜的,就是一个团队一起,为了同一个目标,一起拼搏呐喊,一起流汗流泪,在体育运动中,释放最原始的热情,全身心地投入。”这是她的参选感言,也是她不同于其他选手的闪光之处。

  团队的荣誉 集体的荣誉

  孙丹萍从大一开始就积极参与体育工作,除了自己一直坚持参加各种体育项目,她还一直负责组织学院的同学参与到体育活动中。她说,其实自己的身体素质一般,并没有特别擅长的项目,只是由于性格的原因,很喜欢团体活动,喜欢大家在一起为了团队的荣誉、集体的荣誉一起拼搏、一起奋斗、一起喝彩的感觉。

  女篮、女排、羽毛球、接力,她都是学院的主力,她自认为水平一般,但是比赛的时候很拼命,很注意团结大家共同的力量。

  她说自己是一个集体荣誉感特别强的人,她热爱医学院这个集体,特别愿意为它付出很多东西。她说自己那时候报名参加马拉松比赛的目的很简单,就是为学院加分。她还感慨说:“体育运动是特别能团结人的。”尤其是团体球类运动,每一个进球大家都使劲鼓掌,特别振奋,每一个学院都需要这样的精神旗帜。所以她认为,虽然因为学院小、人少,成绩不算突出,但是精神要在。

  2004年,医学院获得田径运动会女子乙组冠军。这是说起当时获得这一荣誉其间的波折,孙丹萍不禁有些激动。那一年,医学院的成绩相当不错,所以大家都决心必拿下这个冠军。当还剩最后一个项目女子4×400米接力时,医学院的分数排在第二,与第一名仅差2.5分。当时大家的期望很高,当时孙丹萍作为分管体育的院学生会副主席压力非常大。在那四名参赛的选手中,孙丹萍作为最后一棒上场。她说:“其实我跑得不是特别快,我只是觉得,万一输了,那就让我一个人来背负失败和压力吧。”幸运的是,那项比赛,医学院最终拿了第一,终于在总分上以1.5分的优势拿到了冠军,这无疑是医学院历史上一次辉煌的成绩。“想起来都会热泪盈眶。”说到这里,孙丹萍不禁感慨。

  她是一名成功的组织者,同时也是一名优秀的参与者。她有自己擅长的单项,但是只要集体项目缺人,她就自己顶上。她不是十项全能,但在她看来这是为了集体荣誉。

  热情、细心、耐心

  孙丹萍认为,自己这次能被评为“体育之星”,主要是因为一直以来从事体育工作,同学们对自己比较认可,平时认识的人也多,因此群众基础比较好。

  作为一名女生,做了这么多年的体育工作的,在清华并不算多见。孙丹萍说:“做体育工作很单纯,这取决于你愿不愿意做,而不是会不会做。”她说自己做体育工作是责任与热情并存,也由于自己是女生,在工作方面也会有很多优势体现出来,主要表现在热情、细心和耐心这些方面。

  虽然对足球并不很感兴趣,但是有比赛她一定去看,为自己人加油助威。马杯比赛的时候,她每个周末都会跑遍每一个球场。

  “自己看过的最多的足球赛就是‘马杯’足球赛。”她很认真地说。她做工作也非常细致,用她自己的话来说就是“细到学院每一个人的状况,了解他会做什么,有项目的时候直接‘抓’人”。此外,如果遇到早上有比赛的,她会安排同学专门挨个叫人起床,以防因为有人睡过头耽误比赛。而像买水这些后勤工作,更是不用说。

  做体育工作的人都知道,要组织大家积极参与比赛并不是一件容易的事。但是孙丹萍说自己做体育工作那阵子,身边的人都被她发动起来了。擅长体育的就拉他们去参加比赛,不擅长的就叫他们来加油,感受这方面的氛围。她同寝有两个女生,身体素质都不错,但是平时不爱运动。2004年的马杯运动会上,孙丹萍动员她二人参加跳高比赛。令人吃惊的是,等结果出来,这两名女生分别得了第一和第三。孙丹萍一下子成了“伯乐”。

  孙丹萍还颇有些得意地提到自己为学院女篮觅到了两员大将。她说,有两位篮球水平非常不错的研究生师姐是从外校考进来的,对这个学院缺乏归属感,很少参与到集体活动中来。于是,她那时候就经常跟两位师姐在一起,慢慢就和她们混熟了。后来,她们也越来越多地参加学院活动,对学院也逐渐产生了感情。现在,两位师姐已经成了学院女篮的主力队员,所以这几年医学院女篮的成绩一直不错,2006年获得马杯乙组冠军、全校第三。如今,女篮已经成为医学院的精神旗帜。
  
  “为祖国健康工作五十年”是一种旗帜

  孙丹萍现在还是坚持运动,她每隔一天跑跑步,也会时常打排球、羽毛球或者篮球。 “锻炼身体对自己特别重要。”她很真诚地说。在她看来,清华人对体育的感情很深。她认为,“为祖国健康工作五十年”不是具体的目标,而是一种精神、一种旗帜。在清华的同学中发扬这样一种精神,是清华一个特别特别好的传统。

  “体育教会我最多的是:拼搏、团结和奉献。”她说到最后又总结了这样一句话。(编辑 襄桦)

专题链接:
2007年05月15日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新