“体育是一场没有主人的盛宴”

——访首届清华学生“体育之星”李红林

校学生会 魏励

  2006年全日空北京国际马拉松赛,李红林以3小时58分36秒跑完女子全程,获得清华女子第一名。事实上,李红林与长跑之间的缘分,远不只这一次比赛。自入校以来,李红林所参加过的大小比赛不计其数,也为清华大学和人文学院取得了诸多荣誉。

  李红林于2005年第一次参加北京国际马拉松赛半程比赛,成绩是1小时49分钟;2006年参加北京国际马拉松公路接力赛,获女子业余组第15名;2006年马杯女子乙组1500米冠军,成绩5分31秒,破清华大学校运会记录;2006年马杯女子乙组3000米冠军,成绩12分07秒,破清华大学校运会记录;2006年马杯女子乙组4×400米、4×800米接力冠军,个人单棒成绩分别为1分06秒和2分36秒;2006年北京国际马拉松赛,女子全程,成绩3小时58分36秒,清华女子第一名;首都高校挑战赛女子第10名;此外,在2007年的马杯女子400米和800米比赛中,她也连续折桂……

  训练:没有伤痛,却让我感动

  在骄人的成绩背后,李红林经历多少艰苦的训练、洒下多少泪水汗水、受过多少伤病折磨呢?“没有啊,”李红林莞尔一笑,答得很淡然,“对我来说,跑步不是训练,是我的爱好,是一种生活。”

  “小时候,我在农村长大,剥麦子,除草,割稻草,放牛……什么农活都干过。春光灿烂的时候,就和一群小朋友光着脚在田野里跑,自由自在,现在回想起来也觉得幸福。那时候每天上学也要走很远的路。我身体素质好,能跑步,大概和小时候的锻炼有关系吧。”李红林笑着说。“第一次发现自己能跑步,是在高一时候的学校运动会。那时候我糊里糊涂地报了800米和1500米两个项目,结果就拿了两个第一。后来去参加区里和县里的运动会,也拿了很好的名次。”

  李红林本科毕业于武汉大学信息管理学院,现在就读于清华大学人文学院,是科学技术哲学的直博生。“来清华之前,我从来没有接受过严格的长跑训练。进入清华一年以来,我一直在调整自己,努力适应。因为研究生的学习模式和本科也有很大区别,加上我一个人来到北京,换了生活学习的环境,觉得压力很大。后来,我偶然参加了马拉松协会,一下子认识了很多喜欢跑步的朋友。大家同进同出,一起吃饭一起训练,有时晚上相约摸黑去跑步,有时周末跑去香山;这之后,我的心情开朗了很多,心胸也开阔了,对在清华的生活也逐渐适应了。”现在,李红林是清华大学学生马拉松爱好者协会的协会骨干、清华大学中长跑二队的队长、清华大学水木社区bbs跑道人生版的版主,也做过院研究生会分管体育的副主席。

  “不像很多人想象的那样,参加体育训练的人一定会有很多伤病。一直以来,我都没有怎么因为跑步而受过伤。在跑步的过程中,我还收获了很多难忘了感受。记得去年马拉松时,我看到队长在30多公里的时候就抽筋了,可是他一直坚持地跑完了全程。而且他的女朋友一直在旁边,坚持着陪他跑完。最后两个人手牵手冲过终点。这个场景我现在回想起来也觉得很感动。”

  生活:充实而甜蜜

  在跑步之外,李红林的生活也丰富多彩。她像很多女生一样喜欢唱歌、听歌、看书,喜欢看温情的文艺片,喜欢看席娟、张小娴的言情小说。她参加了学校的排球队和羽毛球协会,2005、2006年的时候都和队友一起在马杯排球赛上取得过好成绩。

  寄语:每个人都可以

  马拉松40多公里的路程,接近4小时的连续奔跑,要坚持下来绝非易事。李红林在回忆她所参加的两次马拉松大赛时不无感慨地说:“去年参加半程比赛,结束时竟会感觉非常同情那些跑全程的选手。而今年跑到半程时,我却忽然发现现在的我成为了去年的我眼中的风景,那是一种很不同的感觉,是一种骄傲,是一种前进的动力,更是一种对自我的挑战。”  

  李红林每周周二、周四、周六的下午都会到户外跑步,如此长期的坚持不懈才会取得今天的成绩。

  对于体育,对于跑步,李红林有许多话可说。她参加体育之星答辩时所写的讲稿就十分精彩而动人。

  “我,只是一个很普通、只长于跑步、并且一直奔跑着的女孩。

  但是,也许因为普通,所以赋予了普通一些不一样意义。正是这种普通,让我能感受每一个体育爱好者的魅力,正是这种普通,让我得以使身边的人也来感受体育的魅力。

  体育,运动,原本就是一件很普通的事情。每个人,都可以参与其中。——而这,正是我所认为的体育最大的魅力。

  把每一次取得的好成绩都当作是意外之喜,你会觉得人生有很多惊喜和快乐。

  把每一次普通的锻炼当作是生活的一部分,你会发现生活悠长而充实。——这就是我对体育的定位。

  我曾说,马拉松,是一场盛典,是没有英雄的盛典。因为,每个参与其中的人,都是英雄。

  那么,我现在想说,体育,是一场盛宴,是没有主人的盛宴。因为,每个热爱体育的人,都是主人。

  所以,生命不息,运动不息!

  所以,每个人都可以。

  如我,如你。 ”

  正如李红林所言,“我擅长很多运动,却完全不会跳舞,也不会转呼啦圈。所以可能不同的人适合不同的运动。如果不喜欢跑步,也不用强迫。

  但是每个人都应该有一个自己喜欢的运动,也一定会有适合你的那一种。”(编辑 崔凯)

专题链接:
2007年06月21日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新