志愿紫荆 一生笃行

——访“首届清华大学十佳紫荆志愿者”杨荣旭

●校团委志愿服务指导中心 袁小羽

  “做志愿者是一件很自豪的事情。”

  “被人需要是快乐的。”

  “志愿服务是四年大学生活的主线,走入社会后也将永远是我生活的一部分。”

  “‘十佳志愿者’是清华所有优秀志愿者的缩影。”

  “志愿服务精神会成为新时代的主旋律精神。”

  ……

  从清华大学水利系紫荆支队长到校团委志愿中心研究组组长,从为儿童村捐冬衣到“奥运论坛”,从清华大学优秀学生干部到清华大学十佳紫荆志愿者,面对记者,来自水利系三字班的杨荣旭,讲述了了四年来自己与志愿服务、与“紫荆志愿者”的不解之缘。

  点滴服务,快乐的沉淀

  去年十二月参选“十佳志愿者”,对于已步入大四的杨荣旭来说,可以说是一次对四年志愿服务经历的汇报和总结。

  杨荣旭坦言,大一时的他,对于“志愿服务”的认识还很懵懂,只是自觉不自觉地做了一些事情,如马杯服务、楼道清扫、自行车排放等,“多少给别人带来一些方便吧。”以这种朴素的理念为开端,志愿服务渐渐成为了杨荣旭大学生活不可或缺的一部分。

  大二担任水利系紫荆支队长之后,杨荣旭有了更广阔的空间去体验志愿服务的乐趣。他提起支队对丰台利智康复中心的智障儿童开展的系列活动,包括支教、义卖、网站建设等。“这次活动我们做得很辛苦,但也收获了非常直接、真实的感动。此后,我切实感觉到,做志愿者,是一件说出来很骄傲的事情。”

  到了大三,在紫荆总队和志愿服务中心担任宣传工作,杨荣旭有了更广阔的视野理解志愿服务、展开理性思考。大三暑假在香港进行培训交流时的所见所闻让他感触颇深。当时社区街道脏了,需要打扫,一个社区的老老少少就基本可以做到全员出动,这种深入人心的 “义工精神”,让他看到了内地的差距与上升空间。

  大四以来,杨荣旭担任了校团委志愿中心研究组组长,他视之为三年志愿服务实践之后一种“新的尝试”,“在组织内部设立部门对组织情况展开研究,这在社会工作体系中也是不多的,在志愿系统中可以说是一个全新的尝试。”研究组的工作主要包括两方面:一是对志愿服务理论、志愿资源的研究,为志愿中心的整体运作、志愿服务管理工作的更好开展起到了“智囊团”的作用;二是与奥组委合作开展的《北京高校志愿者素质状况调研》项目,这是一个覆及北京79所高校志愿者、志愿工作的研究调研,旨在为08奥运的高校志愿者培训提供有力支撑。

  志愿服务指导中心曾将清华开展过的志愿服务分为十个大类,包括赛事服务、关注弱势群体、环保服务等,而杨荣旭几乎参加过所有类型的服务,“累计的服务时间我没有统计过,估计起码应该是数百小时量级的吧。”在大三大四,他把更多的时间安排在志愿组织中工作,作为一个“为志愿者服务的志愿者”,杨荣旭主编过《紫荆志愿者》报、参加了奥运论坛骨干志愿者宣讲、竞标成功奥组委调研项目,他说为志愿者服务,同样可以体会到志愿服务的乐趣。

  在杨荣旭看来,研究工作的乐趣在于其“创造性”,在于对新的领域的探索,也在于研究成果的现实转化。面对08奥运的到来,自己的工作还有很高的上升空间,他也希望,工作成果能够转化为对志愿管理体系的有效建议,支撑清华的志愿管理体系,促进其更为高效地面对08奥运会的考验。

  贯穿本科四年的志愿服务生涯,也曾遭遇过旁观者、甚至被服务一方对于志愿工作的不理解,也会受到尚未完全成熟的社会志愿体系的制约,但这些困难的一一克服,最终让杨荣旭享受到了一种“快乐的沉淀”。通过完成一件件“完不成的任务”,不计功利地把幸福传递给“没有直接关系的人”,就在这点点滴滴的志愿服务中,他切实体会到:“被别人需要是快乐的。”

  学习成长,让志愿精神成为时代主旋律

  四年的实践,杨荣旭对志愿服务的意义有了更加深入的认知。“对于个人来说,他有助于人格的健全,树立正确的价值观,用积极的态度面对生活;也有助于增强实践劳动能力,更加深入的认识社会,增强对社会、对国家民族的责任感与奉献精神。”

  而更让他有所体会的则是“志愿服务精神”在社会前进过程中的重要作用。“它不仅对于建设和谐社会的理想有着重要的推动作用,也是中国与国际接轨、迈向世界的重要一步。更重要的是,他坚信,“正如六七十年代的雷锋精神、八十年代的思想解放精神一样,志愿服务精神,将成为新时代的先锋,成为时代精神的主旋律。”

  那么,一个优秀的志愿者应该具备哪些素养呢?记者的问题与杨荣旭在研究组从事的 “志愿者模型”研究不谋而合。他将其总结为“知识、志愿精神、能力”三个方面。“知识”是基础,包括岗位基本知识和专业知识、与奥运会这样的大型活动相关的历史文化知识等;志愿精神是动力,包括开朗而富有责任感的个性、成熟的价值观、健康的态度与动机等,而能力则涵盖行动力、帮助与服务能力、影响力、管理能力等各个方面,是服务质量的保证。

  用更为浅显的语言,杨荣旭总结道:志愿服务就是要“多实践、多尝试”,“愿意为别人做事,也愿意认真做一些事情。”

  作为紫荆志愿者的一员,杨荣旭说,“十佳志愿者”的荣誉,事实上是“清华志愿者的缩影”。北京奥运这个前所未有的盛事,需要数千“紫荆志愿者”参与其中,奉献高质量的服务。清华的志愿者都有着特别高的热情,在此基础上,需要的是志愿理念的加深。“应该确实明白志愿服务是做什么,又是为了什么。这样才能成为一名真正好的志愿者,并在各个方面提高服务能力。”

  志愿服务,一生笃行

  杨荣旭说,做一个志愿者是幸运的,能够在自我激励的同时为社会贡献一份力量。四年的志愿服务,对自己的影响,已不是可以用话语简单概括总结的。因为,“志愿服务已经成为了大学四年生活的主线,成为世界观、人生观建立中的一部分,也融入了成长的每个方面。他也必将成为今后生活的一部分,伴随着自己的人生。”这朴素的话语,再次呼应了这位“十佳志愿者”答辩时许下的承诺:“志愿紫荆,一生笃行!”

专题链接:
2007年06月01日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新