汽车系:给新生一方熟悉的天空

  汽车系一直高度重视新生导引项目的试点工作,提出“打造精品汽八年级”的项目口号,系内老师大力支持,项目从开学进行到现在,各项活动开展的如火如荼,新生反响好评如潮。

  10月初,汽车系就举行新生导引项目启动会,做好新生的动员工作。启动会上,导师代表李建秋作了题为《清华学生应有的学习精神》的报告。李建秋老师从明确清华的使命与责任、了解行业的特点与趋势、认识大学的环境与模式、把握正确的学习方法4个方面,对清华学生在大学里应该如何明确目标、如何学习发展提出了许多建议。

  启动会后,汽车系将新生分为9个组,每组吸纳不同的行政班中的同学,以增进学生交流、避免班级中小集体的形成,包括兵总定向生(车辆专业)、转系生在内的都被纳入项目中。10月中下旬,各组新生在工作助理的协调带领下,与导师见面,采取丰富多样的形式培养感情、促进交流,师生间、同学间渐渐熟悉融洽。

  在圆明园的游园活动里,老师、助理跟同学们既增进了友谊,又交流了思想;在“实现梦想”的主题报告中,老师跟大家一起回味梦想的美丽,寻找梦想的坚定;在“清华大学的历史和传统”的报告里,原清华党委书记方惠坚帮助同学们进一步理解了“自强不息,厚德载物”的坚韧和胸怀和“行胜于言”的真谛;在羽毛球双打比赛里,同学们收获了友谊,感受了合作精神;在798艺术区参观中,同学们学会在学习功课之余关注艺术,感受这与众不同的美丽;在游戏“扔雪球”里,老师和同学们将自身的特点才能发挥得淋漓尽致;关于清华传统、校园生活等方面的困惑,老师也给予了详细的解答,并用系内优秀学生事迹鼓舞大家的学习热情;从专业学习和人生规划角度,同学们在和老师充分的交流中慢慢明晰着各自的目标……

  期中考试刚过,接下来的新生导引项目活动让新生有了更多的期待。关于考试关于学习,他(她)们有了新的体验,也有着新的困惑亟待交流解答。“树立良好心态,规划精彩人生”的主题活动即将在各个小组中展开,通过期中考试总结、正确对待分数、树立良好心态、思考大学目标等具体内容的讨论让新生收获学习上的信心和方向。

  新生导引项目的成功开展及同学们的欢迎认同让活动的组织者、参与者有了更大的信心,新生们的期待、助理及老师们的热情让该项目继续坚定地走下去。关于“中国汽车产业发展”的报告、参观北京现代汽车有限公司总部、“为人处世之道”的主题活动等精彩内容将一一呈现在同学面前。

  在整个项目的实施过程中,汽车系领导给予了极大的关注,成立了专门的项目领导小组和工作小组;老师们倾注着心血整理自己的阅历和知识,把精华与同学们分享;学生助理们发挥着无穷的创意,以更活泼有趣的形式来开展活动。良好的开端是成功的一半,希望汽车系的新生导引项目更加顺利地走下去,真正成为新生的良师益友。

  正如汽车系一名新生所说:“我相信,它(项目)一定会帮助我们以最快的速度调整好自己的身心,用最完美的状态迎接未来四年或者更长的清华生活。”(学生部 供稿 襄桦 编辑)

专题链接:
2008年12月01日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新