以丰富的阅历满腔的热情为新生引路

——记机械系新生导引项目指导教师方慧珍

  一说起方慧珍老师,8字班的李彦军和岳珊就能感到一阵暖流在心间涌过。在他们的印象中,方老师留着短发,健谈、爱笑、慈祥、平易近人。方老师给他们最为深刻的印象便是了解学生、关心学生。

  和岳珊同组的有11个同学,他们都有着一个共同的方老师。开学至今,方老师和每一位同学都面对面谈过话。平常,方老师还经常打电话给同学,和同学聊学习,聊生活。

  对于岳珊同学来说,方老师的电话是再熟悉不过了,甚至成为她生活的一部分。开学到现在,方老师前前后后给她打了十几次电话,关心她的学习和生活,她十分感动。“方老师的声音很好听”,岳珊说。每次和老师说话,她都感觉很亲切,特别有话说。原本以为,老师和学生互相不了解,还担心没话说,但每次电话不知不觉就聊半个小时、一个小时。“一个能量很强大的老师,像年轻人,和我们走得近”岳珊高兴地说。

  8字的班的同学,不少是“90后”,和方老师交流起来,年龄上的差距并没有带来交流上的鸿沟。在李彦军等同学看来,做过多年班主任的方老师有着丰富的经验,十分了解同学,“知道我们想什么,知道我们担心什么”。每次和方老师交流,他都感觉自己被理解,自己心里有什么事情,生活有什么困难也愿意和老师说。

  交流的力量是无穷的,他们觉得方老师对自己帮助很大。这种帮助并不在于方老师教会他们解线性代数或微积分的难题,而在于这种敞开心扉的交流本身。“刚上大学,来自学习等方面的压力还是很大的!”李彦军同学说。而和老师的交流,在无形之中为他们缓解了压力,指明了方向。对于新生来说,方老师丰富的人身阅历本身就是一个巨大的宝库,在交流中,老师给他们讲的事例,教会他们看问题的方法给了他们莫大的指导,让他们“在面对陌生而又纷繁的大学生活时,多了几分自信,少了一些迷惘”,帮助他们“更好的定位自己,确定目标”。

  方老师虽已年过七旬,但关心青年成长的时候却那样青春洋溢。(学生部 供稿 襄桦 编辑)

专题链接:
2008年12月31日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新