我眼中的改革开放

■材料系 孙永昊

  当经济特区的建设在东部施行,当联产承包责任制在中国确立;当世贸组织的大门向我们敞开,当西部大开发的梦想成为现实;当全国的农业税在新世纪废止,当义务教育的费用被全部免除。当神舟飞船划过美丽的星空, 当万众瞩目的圣火在北京熊熊燃烧……我们,已经在成长当中见证了许许多多改革开放以来的我国所取得的壮举。从幼稚的孩童到今日的大学生,我们,作为历史的见证者,享受着稳定、富裕的生活,感受着日新月异的巨大变化,追寻着属于自己的理想。有幸,我们生活在了这个年代。

  回首过去的岁月,翻过那一张张记载着历史变迁的照片,我们不禁要问,改革开放究竟带给了我们什么?是交通的便利,文化的繁荣,科技的腾飞?还是生活的富裕、经济的增长、国力的提升?在今年的暑期实践中,我找到了一个答案。

  保靖,坐落在湖南省美丽的湘西州自治区。这里世世代代生活着土家族和苗族的百姓。作为一个国家级贫困县,在过去的30年间,它的发展可谓少之又少。狭窄的生活空间中伫立着鳞次栉比房屋,高低不平的马路弯弯曲曲地在楼房间穿过,身着朴素的衣服人们来往穿行,仅有的书店里孤零零地摆放着稀少的书籍……与大城市的繁华和井井有条相比,这里确实相形见绌。

  然而就是通过在这样一个国家级贫困县生活、支教、调研了12天,我从当地居民的身上看到了这样一个变化。教室里,孩子们憧憬着大学的生活;办公室中,政府官员筹措着新公路的建设;山林间,果农们商讨如何利用网络销售椪柑;商店里,店主在筹划着如何扩大生意……

  一位学生家长给我讲述了他的过去、现在和未来。如今,他在思索如何扩大自己的生意;如何为自己的孩子创造接受更好的教育的环境;如何争取走出大山在大城市里生活。他在思考人生,规划个人和家庭的发展。他,已经不同于他的祖辈,世世代代地固守着那片土地。他在寻求改变,希望能够通过自己的努力换取更好的生活。改革开放,也许并没有很大程度的改善他们的生活环境、改变他们的经济状况,但却为他们带来全新的思想,并引领着他们思想的解放。

  正是这思想的解放,让我们可以身处任何环境依然可以看到希望的曙光。正是这思想的解放,使我们开眼看世界,取长补短地学习一切先进的知识。正是这思想的解放,使我们可以通过自己的探索走出适合自己发展的道路。是的,改革开放带给我们最大的变化就是这思想的解放!

  此时此刻,我想到了中国在过去30年间所经历的许许多多:心痛和挣扎;希望和进步;贫穷与饥饿;光荣与梦想!

  飞速的发展在为我们创造了巨大的物质财富和精神财富的同时,也为我们带来了更多的困难与挑战。国内日益增大的贫富差距,世界范围内持续蔓延的金融危机,都成了摆在我们眼前的问题。我们不禁要问,我们能应对这充满了巨大变数的未来吗?

  曾几何时,我们没有求知的权利,希望化作泡影,但改革开放为我们带来了平等的高考制度,使我们重新回到了课堂,拿起了书本,学到了自己渴求的知识。我们知道,我们能做到。

  当90年代的东欧巨变引发人们的绝望之情时,我们看到了一个国家用社会主义市场经济制度、国企改革以及对小康社会的共同追求战胜恐慌。我们知道,我们能做到。

  当我们看到神州飞船遨游太空、动车组列车驶向天南海北,万众瞩目的奥运会火炬在北京熊熊燃起的时候。我们知道,我们能做到。

  我们已经走过漫漫长路。为了光荣与梦想,我们已经经历了很多。但是我们仍有很多事情要做。因此今夜,让我们扪心自问——如果我们的孩子能够活到下个世纪,他们将会看到怎样的改变?我们将会取得怎样的进步?

  现在是我们回答这个问题的机会。这是我们的时刻。这是我们青年人的时代——的确,改革开放给我们带来了巨大的变化。但是,不管时代的主题如何变化,为了实现梦想所要做出的努力从未改变。自习室里彻夜不熄的灯光从不曾改变,马路上匆忙穿行的身影从不曾改变,“自强不息,厚德载物”的校训从不曾改变,“为人民服务”的宗旨也没有改变!正是基于这种不变,才使得我们清华人能够从容的应对万变!也正是这种不变,才使得改革开放的变化真正改变了我们的生活!让我们继续勤奋的学习,创造科技的进步,推进和平的事业,实现民族的复兴。也许未来,我们会面对更多的挑战,但是改革开放30年的风风雨雨告诉我们:当有人说我们办不到的时候,我们要以这个永恒的信条来回应他们:

  是的,我们能做到!

  注:此文为孙永昊同学在11月29日举办的“改革开放三十载•自强不息清华人”演讲比赛中的演讲内容。

专题链接:
2008年12月02日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新