2009级新生导引项目座谈会成功举行

  【新闻中心讯】1月19日下午,2009级新生导引项目座谈会在近春园西楼第三会议室举行。参与新生导引项目16个院系的相关领导、导引教师代表、工作助理代表等50余人参加了本次座谈会,校党委副书记史宗恺出席会议会并讲话。

  座谈会上,校团委副书记、大一工作组组长王松涛首先对一学期来全校新生导引项目的开展状况进行了介绍。在第一学期中,全校近1800名新生同学在210余名导引教师的带领下,通过座谈会、个别谈话、出游、聚餐等多种形式,进行了充分密切的互动。专项调研表明,新生导引项目为同学开辟了一个师生交流互动的平台,而且形成了持续的良性作用,有92.73%的同学表示导引项目结束后,仍会一如既往的寻求项目导师对自己的帮助和指导。

  随后,热能系党委副书记刘树红、人文学院党委副书记史志钦和医学院学生工作组组长刘冉分别介绍了院系开展导引项目的工作经验和特色做法。热能系今年首次参与新生导引项目的时点,院系有效的将新生导引计划和实施十年之久的“本科生导师制”进行了结合,有效解决了新生同学在学习、生活和发展三个层次上的问题;人文学院则针对多学科、多系所的特点,充分发挥了班主任和辅导员的纽带作用,认真分析九零后新生的整体特点,以灵活的形式开展导引计划工作;医学院全员动员,6个学科方向的学术带头人悉数出马担任导引教师,并通过定期举办的“相约一空间”主题活动,保证了师生的充分交流。

  接着,计算机系吴文虎老师、机械系曾大本老师、水利系杨铁笙老师和新闻学院陈昌凤老师分别结合切身经验,介绍了新生导引项目在帮助新生适应大学生活,克服挫折,正确面对和解决困难方面取得的成效。其中,吴文虎教授介绍了自己如何帮助一名大一阶段不太适应学习生活的国防生同学树立起信心,最终该生顺利融入并自信的面对大学生活。曾大本教授则介绍了自己在班会和餐聚时发现部分同学没有好的作息习惯后,及时引导同学注意时间规划,注意培养良好作息习惯的案例。杨铁笙老师交流了自己发现小组内藏族学生学习基础薄弱,有针对性的帮助他掌握学习方法、聚焦辅导资料,最终顺利完成微积分课程学习的例子。陈昌凤老师则举了一名困难学生丢失手机之后,如何通过合适的方法去资助同学的案例,也展示了导引项目导师和辅导员的协调工作,对学生的心理健康所起到的重要作用。来自精仪系的导引项目助理梁鹤也介绍了开展工作的具体情况和体会。

  校党委副书记史宗恺在总结中对导引项目取得的成绩表示了肯定,并对改进新生导引项目提出了要求,包括进一步明确项目目标,聚焦于技术性指导和挫折教育,保证师资投入,注重对导师的激励等,为下一阶段项目的开展指明了方向。

  本次座谈会加强新生导引项目的校系沟通交流、及时总结项目的开展情况,为下学期工作奠定基础。离退休处、教务处、学生处相关负责人出席会议。(供稿 校团委 编辑 崔凯)

专题链接:
2010年02月02日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新