志愿是生活的一种必需元素

——记2009年度清华大学“十佳紫荆志愿者”任文林

■校团委志愿服务指导中心 张曼

任文林

  三年多的志愿经历,近500个小时的志愿服务时间,平均每两周参加一次志愿活动,每次志愿活动平均时间为10小时。这就是清华生命科学学院大四学生任文林的坚持与带来的感动。

  “志愿是我生活的一部分”

  从大学第一学期成为生物系(现为生命科学学院)紫荆支队的一员开始,任文林已与志愿携手走过三个多春秋。本科三年来,任文林参加过多种志愿活动:“十•一”义务讲解、自然博物馆志愿讲解、第二届清华大学生命科学知识竞赛志愿服务、北京人与动物环保科普中心志愿服务等。在2008年,还参与了水立方三场“好运北京”测试赛以及奥运会、残奥会赛会服务。从2007年成为生命科学学院紫荆支队的支队长以来,他先后担任了生物系志愿副书记、紫荆本科生服务团基层部部长、内联部部长,在志愿服务组织与管理方面作出了诸多贡献。回顾本科三年多的志愿经历,他笑着说:“志愿是我生活中的一部分,两周不做志愿活动,就总觉得自己生活中少了点什么。”

  在被问到志愿生活中让他印象最深的事时,任文林讲了这样一个故事:2007年秋季,刚刚大二的任文林和大三学长一起参加了台京支教活动。支教期间正赶上圣诞节到来,那天他一推开教室门,便看见讲台上放满了学生们自己制作的贺卡。“在别人眼中,这也许是很小的事,但在我看来,却是值得自己记忆一辈子的感动。”他肯定地说。在他看来,每次志愿服务不仅仅是付出,更多的是收获了感动,那是值得铭记一生的感动。

  志愿是一种学习

  说起志愿,大多数人都有第一次的经历,但往往很难做到长期坚持,特别是在时间非常宝贵的大学,而任文林自从第一次参加义务讲解之后就再也没有与志愿分开过。当我问起是什么让他能够坚持不懈的参加志愿活动时,任文林笑着说:“志愿是一种学习,我觉得志愿就是牺牲你的享受,享受你的牺牲。”接着,他便讲起了自己的一次服务经历。

  大二时,任文林参加了“爱是世界的光”活动,这是一个与盲生交流沟通的志愿服务。去之前他曾经担心自己不能做好,有点忐忑不安,到了之后才发现那些盲生都很开朗,他们主动地与志愿者们讲话、开玩笑,志愿者们反倒显得有点内向了。很快地,他们与盲生们便打成了一片,他们给盲生按摩,与盲生聊了很多,告别时还与盲生们互相留下了联系方式。“曾经有一个北大残疾女博士说,残疾人需要的不是同情和帮助,而是社会的认可,这句话给我留下了很深的印象。”他说,“在与盲生的交流中,我深刻体会到了这句话的含义。”

  “还有就是松堂关怀活动”,他想了想说,这是一个陪临终老人聊天的志愿活动,听那些老人们回顾他们的一生,讲述他们的荣耀和遗憾,“当你真的用心去思考老人们的话时,你可以真正体会到一个人对生命应有的尊重和对生活的渴望。我觉得这不仅是我帮助老人,同时老人也帮助了我。”

  坚持参加志愿活动真的不难,他坚定的说道,虽然牺牲了自己享受的时间,但同时也享受着志愿带来的学习,用有限的时间换来了一生受益的收获,这种交换可以说是不等价的,志愿就是这样,用心付出,点滴累积,它总会带给你超值的收获。也许正是对志愿有着自己这样独特的理解和感悟,才使得任文林在志愿的道路上越走越远,越走越好。

  作一棵平和的蒲公英

  作为生命科学学院紫荆支队的前支队长,他笑着说道:“学院的紫荆支队有这样一句话:令我们获得的爱,反转录出的爱的基因,以责任为载体,导入到青春之中,复制爱,转录爱,翻译爱,表达爱,而紫荆支队,就是这过程中的酶,做的就是,爱与责任伴青春。”也许就是这种对待志愿的态度和责任,使得他在担任生命科学学院紫荆支队长的一年中,首创了紫荆支队的活动总结体系,并改良了学院现有的活动,使得紫荆支队更有活力。

  “其实,每一个人都可以成为志愿者”,他笑着说,“以平和的心态对待志愿,从平凡小事做起,只要留心,处处都有志愿的机会,这真的不是一件难事,有时候看似小的事情,认真做了,就会有收获。”他又想了想说,正是紫荆志愿者给了他一个舞台,带他走上了志愿之路。“我会把志愿当做生活的一部分,在志愿面前,我永远不会成为旁观者。”

  最后,任文林用这样一句话说出了自己对志愿的感悟,“我觉得每一个志愿者都应该做一棵蒲公英,向世界撒播关爱的种子,这些爱的种子在别的地方又会生根发芽,长大成为新的蒲公英,这样志愿的种子才会永远生生不息。”

  把志愿当做自己生活的一部分,怀着对志愿这样的热情和责任,我们相信任文林的志愿之路一定越走越好,志愿的种子也将洒遍世界每一个角落。(编辑 襄桦)

专题链接:
2009年11月10日 00:00:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新