校长荐书:读书是一种生活态度

清华新闻网8月19日电(记者 刘蔚如)2015级本科新生是清华大学第一届收到校长荐书的本科新生,在8月19日入学报到前,他们纷纷收到了由校长邱勇赠送的《平凡的世界》一套三册图书。假期里,同学们也都认真地阅读了这套书。

来自陕西榆林市米脂县的刘祥是清华大学2015级新生中第一位收到录取通知书和校长赠书的学生。在报到现场,见到前来看望新生的清华大学校长邱勇,刘祥还专门向邱勇校长汇报了自己读完这套书的感受:“这本书让我了解了那个时代普通人的生活面貌,他们顽强奋斗的精神让我倍受激励,我希望自己今后也能够变成坚强、坚韧的人,勇敢面对生活的挑战。”

张铎幸是2014年生物奥林匹克学科竞赛金牌获得者,被保送至清华大学生命学院。他在高一时就曾读过《平凡的世界》,收到校长赠送的这套书后,他再次翻开重新仔细阅读。“第二次再读,与第一次读这套书的感受的确不一样了。第一次读的时候关注点在故事情节发展,第二次读会发现很多细致入微的描写,那种真实的、触碰人心的力量特别强烈。”张铎幸说,“再次读完这套书,促使我反过来思考自己,书中传递的价值观和精神是我们年轻人欠缺的,也是非常珍贵的,真的值得我们学习。”

虽然身为理科生,张铎幸却对阅读很感兴趣。“对我来说,读书是一种放松,闲暇时间或是平时学习累了,我都会选择读书。这次开学报到,我带了6、7本自己喜欢的书来。平时我们都在自己的生活圈子里忙碌,读书让我们可以看到别人的生活和对世界的认识。”张铎幸说。对邱勇校长在给新生的信里提到的“读书是一种生活态度”,张铎幸也表示:“我觉得,阅读是生活的必需品。”

王天骄是2015年清华大学首批经学、出土文献方向入学的6名学生之一,文学尤其是中国国学经典是她的挚爱,立志“横扫清华图书馆”的老学长钱钟书是她的榜样之一。“我没见过清华的图书馆有多大,但不管怎样,我都会尽可能多的去看书。”她说。对于校长推荐的《平凡的世界》一书,她表示:“这套书不仅语言朴实、打动人心,而且书中描写的内容、传递的精神也让自己不断思考自身。”王天骄表示,未来的大学生活中,自己还要不断拓展阅读的涉猎面。

校团委副书记刘宇介绍说,校长为本科新生推荐图书只是一个开始,未来学校还将通过多方面的工作在全校营造读书的氛围。例如,新生军训期间将围绕《平凡的世界》组织读后感征文和演讲比赛,以及读书交流沙龙活动。未来还将改革“好读书奖学金”评选,把学生读书作品作为评选的依据;设立读书类社团发展专项支持计划,定期开展全校范围的读书征文活动,鼓励全校学生以兴趣自发组成读书微沙龙,组织学生最喜欢的好书评选推广活动等。

编辑:蕾蕾

 

专题链接:
2015年08月19日 13:39:56  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新